钢铁是怎样炼成的读后感
漆黑的夜空里有几点闪耀的星光,不停地颤动,微微的一阵风吹过,树叶奏起了音乐,在这醉人的夜色中,我的目光却只停留在桌上那本散发着油墨香味的《钢铁是怎样炼成的》,看到这本书时,我的目光一下子被它的书名吸引住,钢铁是怎样炼成的?我带着这个问号打开了这本崭新的书,不知不觉,我陶醉着、感叹着进入了里面的世界,这也许就是会意忘文吧。我陶醉于保尔柯察金的形象,这个形象被作者精炼的永嘉藻融入到苏俄艰苦卓绝的斗争生活中;我感叹保尔柯察金的毅力,这个毅力被作者用简洁的文字弹进了广大苏俄新生的无产阶段政权的进行曲中。
读完这本书后,我对保尔柯察金充满了敬意,同时,人到底应该怎样度过一生?我的脑海里一次又一次浮现着这个问题。保尔柯察金给了我这样一个答案:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次,一人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度处华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧,这样在临死的时候他能够说:‘我整个的生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段激动人心的话曾被千千万万的人引以为座右铭,但是有几个人能真正做到呢?
较保尔柯察金而言,我们的生活水平有了很大的提高,我们有着优越的物质和学习条件,我们不用像保尔那样去童工,不用在社会底层饱受折麿和侮辱,那么我们有什么理由去虚度年华呢?希腊谚语说,最大的牺牲莫过于牺牲时间,但能珍惜时间的人又有多少?也许就是因为我们拥有得太多,不懂得珍惜,当我们失去时,才懂得它的珍贵,司各特说时光会使漂亮的刀生铁,岁月会折断最强的弓弩,的确在岁月的历炼下,我们将渐渐失去我们现有的旺盛的精力和强健的体魄,如果现在不努力起来,当我们走到生命的尽头时,蓦然回首,更多的应该是后悔吧。
联想到自己,繁琐的学习任务压得我喘不过气来,再加上班级里的事务让我疲惫不堪,虽然迄今为止,我都认真对待,但我不知道我还能这样认真多久,我也希望自己有顽耍的时间,希望自己成为一个自由、快乐、无忧无虑的女孩,但当我读了《钢铁是怎样炼成的》以后,我否定了我的想法,在人生的道路上,有的人漠视一切,度过一天是一天,有的人则拉紧了时间的弓,认真度过每一分钟,我想我属于后者,我的烦恼,我的无奈都源于这种选择,也正是因为这种选择,我的生活更充实了,前一分钟的我是无知的,但现在,我领会到了生活的真正含义。
无论是战争上的搏杀,还是感情上的波折,工地上的麿炼都没能使保尔倒下,但无情的病魔夺走了他的健康,可是他仍然没有向命运屈服,他不能再去斗争,但他选择了写作。以另一种方式实践他的生命誓言:绝不让只有一次的生命碌碌无为的消逝,乔赫伯特说“黎明前的天色往往最黑暗”只要我们穿过黑暗不就可以看到光明了吗?看到希望与成功了吗?
《钢铁是怎样炼成的》是一部激励过无数中国人的书,相信这其中包括你、我,现在光明成功已经在向我们招手,只要我们努力穿过黑暗就能到达,但愿你我都会留下属于我们自己的闪光点,就像那漆黑的夜空的几点寒星,永远闪耀着光芒。