如水的夜,被枪声打破了宁静,好像漆黑的荧幕,被沾满戾气的手生硬地撕开一道大口,透射出不远处连天的炮火,从那刺眼的光中折射出的战争是如此让人揪心。在这条硝烟弥漫的路上,敌人的枪弹教会他什么是勇敢,同伴的鲜血教会他什么是忠诚,家园的沦陷教会他什么是奋发。
他,保尔·柯察金,只是一个平凡人,和所有的平凡人一样,都经历了人生的各种挑战。与常人不同的是,面对那些令人生不如死的疾病和残酷的挫折,他都咬着牙,挺了过来。他也曾彷徨无助过,也曾想要放弃,甚至曾经想要自杀,但他顽强的意志最终战胜了一切。他,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,他创造了传奇。
坐在冬日凛冽的寒风中,阅读保尔的传奇经历,不禁感到一腔热血汹涌于心头,四周寒意尽褪。即使困难已经把保尔逼得走投无路,他也依然凭着自己乐观、坦然的心态去面对所有的困难;即使瘫痪于床上,即使手脚不能动弹,他也依然凭着自己的心灵去创作……这该是怎样顽强的意志啊!当冬天到来时,曾在春天里灿烂地展开笑颜的花朵如今都只剩下了萧索的枝条。唯有梅,积蓄了春天的日光,在寒冷的冬日,借着春天残留的温暖,抵抗着冬日的寒冷。这种顽强的精神是否类似于保尔呢?忆起《中国达人秀》上的刘伟,那个从小失去双手,从19岁起开始学习用脚弹钢琴,获得了《中国达人秀》第一届冠军的传奇人物,不也是凭着顽强的意志,通过不懈的努力,获得成功 的么?还有那深受宫刑之苦的司马迁,面对奇耻大辱,忍辱负重,呕心沥血地编写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》,还引发了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的感慨。
思考着保尔的种种经历,我不禁又迷惑起来:究竟是什么样的力量支撑着保尔不断克服心中的恐惧、现实中的困难的?仅仅是他顽强的意志吗?一个声音自心底传出:不,不是的,是坚守的信念!噢……对呀!是信念!信念是无尽黑夜里一颗璀璨的星辰,让人们看到希望,是它划破了黎明前的黑暗,为人类带来了光明;信念是一朵芳香馥郁的花,花开是美好的,花落也是美好的;信念是一条奔流不息的河,无论经过多少崇山峻岭,都要奔流入海;信念是开启成功之门的金钥匙,让人生的路途散发清新的花香。那么……坚守呢?也许坚守是一种感动,它就像春日充满诗情的蒙蒙细雨,就像夏日涂抹湖面的一抹夕阳,就像秋风中紧紧抓住树干的枯叶,就像冬日阳光下闪光的最后一片白雪……坚守自己的信念,就朝成功迈近了一大步!
保尔一幕幕感人的事迹、顽强的意志、坚定的信念深深地感染了我。我不禁想起了从前的自己:遇到小小的挫折,就轻言放弃,从不肯持之以恒地做一件事……与那些成功人士相比,我简直无地自容!既然渴望成功,我就必须摆正自己的倒影,坚定自己的信念,顽强地克服困难!
古人孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”今人钱学森倡:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”生命是多么难能可贵!我们只有坚毅地生存,坚毅地生活,活出精彩,才不枉老天赐给我们的生命旅行啊!