钢铁是怎样炼成的读后感
在悠久的历史岁月中,在人类文明的沉淀中,诞生了许多经久不衰的文化瑰宝。无疑,《钢铁是怎样炼成的》即在此列。
前不久,我有幸欣赏到了这部文化巨著。它一波三折的故事情节让我流连忘返,不能自已。而英雄们为了解放人民置生死于度外的精神更是深深震撼了我。保尔与冬妮亚湖畔邂逅的情愫暗生,谢廖沙的英勇参军,保夫意沙的勇救同志……无不让人兴趣盎然,难以忘怀。
保尔·柯察金是一个叛逆的学生,是一个满腔热血的革命战士,是一个尽职尽责的党员,也是一个坚持不懈的成功作家。面对颠倒黑白的神甫,他选择了勇敢地反抗;对于罪恶罄竹难书的敌人,他毫不留情,赶尽杀绝;面对党的任务,他一丝不苟地执行。他忍耐痛苦时的坚强意志让人望尘莫及。他时常疼得几乎失去了知觉,但是从来也不叫一声。他的健壮身体在抵抗病魔,一连五天,他都挣扎着从那铺着麦秸泥地上爬起来,跟别人一道出工……他有的是是非分明的认识,坚强不屈的意志,超出常人的耐力!
联系现实,人们也分得清是非曲直,但却因种种原因,选择了隔岸观火,逆来顺受。以我为例:有一次,我在食堂打饭,一个虎背熊腰的同学挤到我面前。我仰视他高大的躯体,又低头看了看自己单薄的身体,虽然明明看见身边就有一位检察员,我还是怯懦地选择了忍让。我向后面挤了挤。这时,一个声音坚定地响起:“老师,他插队!”但是,食堂里的声浪把他的声音淹没了,老师没听到。我震惊地回头,眼角的余光掠过了指在我身后的稚嫩的小手,我呆住了。我发现那个小手的主人竟然比我还矮小!我向他惊慌而不可察地摇头。他视而不见。随后,他呼足了气,大声喊了一句:“老师!他插队!”这喊声在我耳中无疑是平地惊雷,想必在他耳中亦是如此。让我回过神来的是打饭阿姨的催促声。我把餐具递了过去,回头扫了一眼,小男孩和那个“英雄”以及检察员老师不知所踪。现在的我,却是哀我那时的不幸,怒我那时的不争了。与保尔相比,无疑,我少了他的勇敢,少了他的勇气。好在,现在,我觉得我似乎是个敢说敢做的人了。
再读一遍《钢铁是怎样炼成的》,还是觉得,我与保尔之间的鸿沟巨大,自愧弗如。
面对生活中的苦难时,坚强的意志和忍耐力,也是人们不可或缺的。前不久的一个下午,我正在窗前看书。忽然,对面六楼传来了歇斯底里的喊叫声。我略微蹙眉,又继续看起了书。过不一会儿,对面六楼阳台传来了叩击声。我抬头看去,一个同龄女孩正蹲在窗台,推开防盗窗向我跳了过来。(我住在四楼,视觉误差)一番动作,行云流水。我呆若木鸡。脑袋清醒后,我迅速冲到窗台。万幸,我再次听到了歇斯底里的喊叫声,是哭声,三楼的雨棚吊住了她的命。过了一会儿,我又听到一个中年男子的声音:“圆圆,你怎么不理解我呢?”我推测了一下,大概是她的父亲提出了一些她接受不了的要求,抗议无效后,她就跳楼了。我想,若是炎黄子孙皆似她一般,那么,华夏无人。如果保尔面临这样的问题,他会怎么做呢?亦或,那个女孩读过《钢铁是怎样炼成的》,她还会这样面对生活中的困惑吗?
由此可见,阅读璀璨的文化瑰宝,对人的影响可见一斑。愿我们能从更多的经典名著中汲取到更多的力量,以重塑自我,为建设国家添砖加瓦,贡献出自己的一份力量!