这个冬天,阳光温暖,伸出温暖的手,让人感觉很舒服。刚吃完午饭,我坐在椅子上,抬头看《边城》。
这部小说是沈从文写的。刚看的时候会觉得语言平淡,情节甚至很一般。然而,当你仔细阅读时,你会被镇上的休闲和舒适、爷爷的简单、崔璀的可爱以及字里行间的自然、美丽和诗意所吸引。看书看书,似乎我也融入了这个多年前的故事。
小说开头向我们展示了一个纯朴的白发老船夫,一个穿着碎花布的天真少女,一只忠诚的黄狗。没有喧嚣和张扬,生活简单而宁静。这在我们看来可能很无聊,但对于那些一直生活在青山绿水中的人来说,他们仍然对这种生活有着充分的品味。
本该如此悠闲,但在一个热闹的端午节,崔璀走上了爱情的“道路”。
在那次盛大的会议上,崔璀遇到了年轻英俊的水手,他给崔璀留下了深刻的印象。但更巧的是,诺送的哥哥也喜欢崔璀。两兄弟没有按照当地的习俗进行决斗,而是用唱民歌的公平浪漫的方式表达了他们的感情,让崔璀从中选择。诺松是个好歌手。天宝知道自己比不过弟弟,心灰意冷。他肯定是远航去做生意了,可惜淹死在了汹涌的旋涡里。因为天宝的死,诺松自责,愧疚,于是自己一个人下桃源。
悲剧并没有停止。
夜里雨下得很大,夹杂着吓人的雷声。爷爷说,崔璀不怕,崔璀说不怕。两个人静静地躺在床上,听着雨声和雷声。第二天,崔璀起床发现船被冲走了,房子后面的白塔倒塌了。崔璀害怕去找她的祖父,却发现老人在雷死的时候已经死了。虽然两兄弟的父亲在老船夫死后解开了心中的心结,但他们答应只要愿意,就娶崔璀为妻。于是崔璀开始了漫长的等待,想起了原来的那句话是这样的:“冬天,倒塌的白塔又被修复了。但是那个在月光下歌唱的年轻人,那个让崔璀在睡梦中歌唱,让他的灵魂轻轻浮动的年轻人,还没有回到茶洞。这个人可能再也不会回来了,也许,“明天再来吧!"
这样有多难过。
也许每个人心里都有一个边城。