《钢铁是怎样炼成的》读后感
前不久,我读了《钢铁是怎样炼成的》,这本书是一位少年的成长经历,是一段意义非凡的人生,是一首革命英雄的颂歌。
书中有这样一段话:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这段话深深地印在我的脑海里挥之不去。
这本书是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基所写,在这不平凡的生活里,这本书让我感受到了一位英雄不平凡的品质。它生动地描述出了一代工人阶级的青年在苦难中诞生,在苦难中成长的过程。在各种困难的压迫下,他懂得了爱和恨,增长知识,炼就了坚毅顽强的性格。
主人公保尔的经历给了我很大触动。我认为他的这种精神是我们现代大多数人都不具有的。这正是一个人成功的基础,也是一个人生命的意义所在。我很佩服他有这样的毅力、对信仰的坚持和对生命的渴望。我认为人只有在做有意义的事情的时候才是幸福的,保尔就是这样一个人,不论自己身处战乱,还是在祖国最困难的时候,他永远满怀热血和希望。
细细地回味保尔所说的那段话,我才突然明白生活在于过程而并且非是结果,而美好的过程不是金钱等物质构成的,而是对自己精神上的升华和满足。所以我也要努力学习,努力工作,实现人生的价值,理解人生的意义,让生命的过程变得更切美好。