海底两万里读后感
读书,就像在一片金黄的沙滩走着,迎面吹来阵阵的海风,海风中混含着诗意,也带有柔和。弯下腰,在沙子中寻找,突然,发现一颗晶莹剔透的宝石,过了一会,又发现一颗洁白无瑕的珍珠。一个又一个闪亮的好词蕴藏在一段又一段的文字中,等着我们去探索去翻寻。
今天,我拂过一本本书,正沉浸在书香中,突然,看见了一本书,勾起了我的兴趣,于是,我拿起那本书,坐在沙发上,翻开了那本书《海底两万里》。
书中记录了一个英国人和他的从仆,还有一个加拿大捕鲸人,为了寻找一个在海上横行霸道的“独角鲸”,误打误撞的登上了尼罗船长的“鹦鹉螺号”,在这艘潜艇中生活了几个月,发生的一些神奇的经历的故事。
整本书,语言轻快灵巧,故事曲折丰富,情节诙谐而又可以引发人们深思,从中我们可以看出那个英国教授博学多才,富有爱心,善心和同情心,在和船长交流中获得很多新的知识,是一个谦虚的君子。
那个从仆忠心耿耿,即使是在大船被游艇袭击后,也是要先救主人,再顾自己,他说他愿意为主人去牺牲,是一个忠心不二的老实人。而那个捕鲸手,就有些暴躁,在之前被抓起来时,还去袭击给他们吃的的船员,在之后的生活中,他也是时刻想着出逃,但是他精湛的狩猎技巧让人折服,是一个桀骜不驯的勇者。
不过,让我最佩服的是尼罗船长,他原来是一个王子,为了收复自己的国家,付出了自己的心血,可惜未能成功,一直与伙伴们隐世在深海,他是一个爱国,有抱负,有正义感的领袖。另外,他还一直在帮助在神秘岛上生活的五个人,也是一个有善心的人。
书中,最惊心的场面是,他们去深海中去找珍珠,遇到了一个大乌贼,他们展开了殊死搏杀,最后大乌贼击溃了,他们救出一个采珠人回到艇中。
这是一本小说,这里的一切都是科幻,都是想象出来的,都是曲折婉转,玄幻莫测的,但这都属于对新事物的好奇,也是对新事物诞生的根源,在以前人们是多么好奇月球上有什么,如今我们已经登上了月球,我相信,在不久的将来一定会诞生一艘“鹦鹉螺号”。