我觉得读某个人的文字常常像一场恋爱最初颇觉惊艳一读再读便生出些许别扭。这正如和恋人日日厮守总归会碰触到对方一些顽固的个性。然而唯有天才方能张扬出令我们不得不退避三舍的个性来。西川讲到李白说:“这就是你不断误解着生活而别人比你误解得更深。”这话用来形容张爱玲亦是再适宜但是。
初读张爱玲很难不为她的才华所震动接踵而至的全是来不及的惊奇唯有感叹。但读过之后我总觉得少了点什么仿佛在久旱的土地上忽然看到黑云压城大风闪雷激动地喧腾了好一阵结果淅淅沥沥掉了几点雨又安静地收晴了。张爱玲的小说充满荒凉景致她的散文却往往有戏谑和随意的气氛。她写小说有些哀伤的快意而散文却是在笑中露出一丝冷苍来。
一九二零年正是疯狂的年代。九月张爱玲出生带着这个月份特有的冷静和犀利。她无疑有巨大的天才但可悯的是她的天才无论怎样飞跳也跳不出她那种逼得人发狂的理智。她说自己“是天生的俗”正透露出这无奈的意思。她在十二岁的时候正为当画家还是音乐家犹豫不决最后看了一张贫困潦倒的画家的影片她哭了于是选取了后者。她的父母离异时她仔细分析过父亲虽然有钱却未必是归她的为了不耽误学业这才跟了母亲。她在香港沦陷的时候当过临时看护有病人得了蚀烂症整天哀嚎她却能视而不见之后那人死了她还和同学欢呼庆祝。
胡兰成也曾说她:“从来不悲天悯人不同情谁”“十分自私临事心狠手辣。”作为一个在浮华乱世中挣扎求生的女子她是相当理性的。对于在五四反叛传统浪潮中的女性鲁迅曾尖锐地提出“娜拉走后”在中国的现实中只会有两种结局:堕落或者妥协。张爱玲写到:“走!走到楼上去!——开饭的时候一声呼唤她们就会下来的”。这确实道尽了当时民族资产阶级“新女性”矛盾尴尬的处境她们既渴望摆脱封建礼教的束缚追求自由又无法获得经济上的独立。十分不幸的是她把自己这类人看得如此透彻以至于总不免有几分自嘲自怜的情绪。我分不清是她的高傲使得她有些自卑还是她的自卑令她有几分高傲这些个性她总十分用心地掩饰着。