命若琴弦读后感】
史铁生,一个将自己的实际生活融入到写作中的人,读他的《命若琴弦》,仿佛在读他本人,文中透过对一老一小两个瞎子的遭遇,向我们诠释着生活乃至生命的好处,“无所谓从哪里来,也无所谓到哪里去,”生活是一种体验,是体验追求目的的过程,而不是体验到达目的的感受。
老瞎子有着自己的目的:弹断一千根琴弦就能够得到复明的药方;小瞎子也有着自己的梦想:和自己心爱的女孩在一齐。而后小瞎子明白要想实现自己的目的,就务必要“睁开眼看看”,目的是和老瞎子统一了,但是老瞎子此时已经明白其实复明的药方但是是一张白纸,也恰恰是这张白纸,成为他坚持活到这天的动力,让他体会到过往生活的充实完美,于是他又不得不继续的“骗”小瞎子,因为他明白了目的是虚设,但却是支撑他们一代代活下去的动力,看不见是他们的宿命,但却不能剥夺他们生活的权利。老瞎子最后的醒悟无疑是在提点我们:既然你无法选取自己的出身,那你就好好生活吧!
人生就想这琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了,琴弦上装载了瞎子的梦想,每一根断弦都是瞎子走向复明的期望,在这追求复明的过程中,他们天天都在用心弹着每一个音符,一路走来,尽管目的是虚设的,但是他们享受到了生活的快乐,正如书中所说,“他一路走,便怀恋起过去的日子,才明白以往那些奔奔忙忙兴致勃勃的翻山、赶路、弹琴,乃至心焦、忧虑都是多么欢乐!”,如果没有这目的,或许他们早已离开这个世界。