命若琴弦读后感】
无数次的疑惑,生命的好处是什么,我们要做的又是什么。恍然间明悟过来,我们的生命本没有好处,是荒诞离奇的,但是我们却能够赋予生命好处。
如《命若琴弦》中的老瞎子,他生命的好处就是不断的弹琴,似一只飞蛾,用尽生命的所有精华,扑向那令人绝望的火焰。一根又一根断了的琴弦,满是他对光明的期望。在山路上,风吹雨打日晒,因为弹琴,而变得满是活力。一把三弦琴,一弹一唱,绚烂了整个山野。老瞎子的师傅留下的那张无字药方,似乎真正的揭示了残酷的现实。老瞎子为之生为之亡的东西,居然仅仅是一张白纸,或许正是最后的发现,才让老瞎子绝望吧。但是期望是不断传递的,老瞎子认真地把无字白纸放进琴匣中时,撒了一个谎,他对小瞎子说,是他记错了,只有弹断一千二百根琴弦,才能够去抓药,那时,才会获得光明。
我想象自己,就应就是故事中的小瞎子,无知但对一切充满好奇。以一腔孤勇,去应对感情,殊不知,现实是爱人离去。为什么我们是瞎子,因为我们是瞎子。这是怎样的发问和回答啊,我无所适从。
似乎我也应如老瞎子一般,为我的生命赋予一个好处。不断的前行,不断地成长,不断地充实生命。一笔一划的勾勒,绘成我理想中的样貌。一把三弦琴,一走一辈子,说说唱唱地度过。
家人,朋友,那些与我有着联系的人,都与我的生命接轨。我想生命不是自私的,我从未想过做一个伟大的人,只想简简单单的帮忙身边的人,或许这就是我为生命赋予的好处吧。
但是又会幻想,若在乱世中,我绝不就应这样想。如有需要,在所不惜。老瞎子的归宿,让我明白,死亡或许是个必然,我们万不就应恐惧或害怕,但是我们就应让死亡有好处,老瞎子于悲痛中传递出的期望,是小瞎子生命的蓝图。
有所希翼,才会不断前行。我们不能让我们的生命无好处的流逝,我们要创造自己的价值。老瞎子的价值在于那弹断的琴弦中,我们呢我们是否应不断的询问着自己,你弹断了多少琴弦,何时才够一千根。
命若琴弦,易断,但是却有韧性。
愿生如春花直灿烂,死如秋叶之静美。