福尔摩斯探案读后感】
福尔摩斯探案故事读后感
读完英国侦探小说家柯南·道尔写的《福尔摩斯探案故事》,脑海里像看电影一样,不时闪现出那些令人毛骨悚然而又惊心动魄的场面,也让我对福尔摩斯的智慧充满了钦佩。
福尔摩斯是生活在“雾都”伦敦一座简陋公寓里的私家侦探,他不但头脑冷静、观察力敏锐、推理潜质极强,而且他的剑术、拳术和小提琴演奏水平也相当高超。他和华尔医生一齐,破解了一个个令人难以至信的离奇案子。
令我印象最深的是“血字研究”这个故事,摩尔摩斯总是透过精确观察,从一些不起眼的细节就能获得很多信息。与华生第一次见面时,仅和华生握了一下手就知道华生是一个正因负伤而从阿富汗前线回来的军医,正因军人风度能够看出是军人,而脸晒得很黑就有可能是从正在打仗的阿富汗回来的,手很白说明生过大病,动作不灵活说明肩膀受过伤。针对一具没有外伤的尸体,但他仅根据现场的一行血字和一枚滚落的戒指、两种不一样的脚印、几处墙上的指痕,就巧妙的抓住了凶手。
不管多么复杂的案件,福尔摩斯都能找到答案,看似简单,其实都是与他多年练就的精确观察潜质和丰富的科学知识分不开的。这也给我很大启示,福尔摩斯一生都在学习,一向研究侦探方面的科学,他的这种不屈不挠的精神,更是值得我认真学习。