福尔摩斯探案读后感】
在众多书籍中,有一本与众不一样的书,它以自己的独特姿态在许多我喜爱的书中脱颖而出,并拥有无数的粉丝。它就是柯南道尔所著的《福尔摩斯探案集》。
在《福尔摩斯探案集》这本书里,柯南?道尔描述了一个时而懒散邋遢、时而机智敏锐的神探----福尔摩斯。都说第一印象对人来说十分重要,而福尔摩斯一眼看上去就十分特殊。谁又能对一个在高大的房子里被曲颈瓶、试管、酒精灯和几张摆得乱七八糟的桌子包围还能丝毫不受影响、专心致志做实验的人不好奇呢?他的朋友华生尽管与福尔摩斯相处多年,在《穆斯格瑞夫家族的礼仪》中还是如此说道:“我的朋友夏洛克?福尔摩斯常使我感到他性格异常,也就是说他尽管思维方式敏捷过人、有条有理,衣着也相当朴素整洁,却在个人生活方面杂乱无章,惹得跟他同住的人心烦意乱。我自己在这方面当然也并非无可指摘。……可我在怎样样,也有个限度,因此看到一个人把雪茄烟放在煤斗里、把烟丝放在一只波斯拖鞋顶端里面、用一把大折刀把一些尚未答复的信件钉在木制壁炉台中间,还觉得我自己蛮不错哩。”从书中许多地方都能够看出,福尔摩斯是一个不折不扣的怪人。
尽管福尔摩斯的生活被他自己弄得乱七八糟,但这并不能掩盖他在破案方面的才华。他有着“严谨精确而令人钦佩的沉着冷静的头脑”,是“一架用于推理和观察的最完美无缺的机器”。他“专心研究犯罪活动,并用他那卓越的才能和超凡的观察力去追查线索,侦破迷案,而那些案件都是警方因无能为力而放下的”。在《斑点带子案》中,他凭着一个通气孔和一根铃绳找到了凶手;在《银额驹》中,他依靠“狗在夜间没有吠叫”这一现象推理出了案情;在《豁嘴男生》中,他仅仅是盘腿坐在沙发上彻夜沉思就神奇地破解了迷案……
在本书中,还有一个至关重要的人物――华生医师。他淳厚朴实的形象与福尔摩斯同样深入人心。福尔摩斯的探案历险事迹大多数都是由他记录下来的。尽管福尔摩斯一开始对华生所写的资料中带有感情色彩这一点不满,但在他自己动手记录时,也不得不承认“资料务必以一种吸引读者的方式来加以表达”。福尔摩斯和华生,就像堂吉诃德和桑丘?约翰逊和鲍斯韦尔、匹克威克和萨姆?韦勒那样,是一对令人难忘的搭档。
柯南?道尔的《福尔摩斯探案集》之因此受到如此欢迎,还正因每个案件都由缜密的调查研究和逻辑推理构成,情节离奇曲折、扑朔迷离,十分引人入胜。我想,这本书不仅仅让我们认识一位攻无不克、战无不胜的神探,体验许多惊险刺激的故事,它还揭示了当时英国社会上的阴暗面,并对形形色色的犯罪和不道德行为进行了谴责,从侧面赞美了善良、宽容等完美品质,在必须程度上具有警世涵义。这本书,在时光的长河中,早已超越了时代,超越了国籍,甚至超越了作者,它是人类一笔珍重的财富。