又是新的一年到来,家家户户都是热闹非凡。瞧,初八的时候街上的行人来来往往,带着自己的家人来逛商场,买年货一家人聚在一起,聊聊天,嗑嗑瓜子,那气氛真是其乐融融啊!
传说很久很久以前,有一个叫“年”的兽每当大年初一的时候就会来骚扰村民们,村们就会遭到来自“年”的屠杀,屠杀结束后,“年”会吃掉所有人的头颅。村民们苦不堪言。后来,有一个神仙告诉他们驱走“年”的方法。又一个大年初一,“年”来到村庄,发现村里挂上了红灯笼,门上贴起了春联,村民们穿着红色的衣服,聚在自家门口,点起了鞭炮。那声音使年兽不敢再踏进半步,落荒而逃。
时至今日,人们还保留着挂灯笼,贴春联,放鞭炮的习俗。这个时候,一家人聚在一起吃团圆饭。这回可不是为了赶走“年”只是为了保平安。吃团圆饭的时候,桌上有鱼,表示年年有余;桌上有年糕,表示年年升高;桌上有鸡,表示年年积福多多。初二的时候,就要去亲戚家拜年,特别是新婚女婿,要去岳父母家中拜年。中午岳家请客,女婿要喝醉,不醉不热情。
这就是春节正月初一初二的习俗,祝大家新年快乐!