在快乐中成长】
在快乐中成长
儿时,我的快乐就是简简单单的得到一颗糖果;长大后,我的快乐就是无忧无虑地和小朋友嬉戏;而此刻,我的快乐却因那件事改变了……
那是小学六年级的时候,学校举办艺术节。“主持人”这项光荣的任务落在了我们班,老师让同学选举评出这名“幸运儿”。那时的我极其“好强”,什么光荣的事不让我做,就会很不服气,况且我朗读在班里可谓数一数二呢!我有十足的把握当选。
上天的安排有时真是出人意料,我竟然落选了。被选上的是平时文文静静不爱说话的小静。看着她满脸喜悦的表情,我心里酸酸的。光是落选就已经给了我当头一棒,更没想到的是,老师竟然还让我帮忙她练习台词!我心里像打翻了五味瓶,很想说出的拒绝的话却在老师期盼的目光中咽下去了。
回到班里,小静兴高采烈地跟我说了很多感激的话,我仅以冷漠的眼神回应了她。此后的练习中,我继续以“冷酷”的方式对待她。当她慷慨激昂地读完一段后,我最“热情”的评语是“还行吧”“你随意”……看着她每一次那失落的神情,我心中似乎涌起丝丝的快感。
最后,我的表现还是被老师发现了。老师把我叫到办公室,我抬头看到老师眼睛里仍然是期盼,但似乎又笼罩着一丝不快、一丝失望。
“我明白,你这次没被选上,心里很难过,我也很替你惋惜,但是你能为别人思考吗能够欣赏别人、帮忙别人才是一种更成熟的表现,你也会得到更多的快乐……”听完老师这一番话,我心里沉沉的。
走出办公室,我耳旁仍萦绕着老师的话语,一阵阵惭愧与自责在心头涌起:我为什么那么自负、忌妒我从中真正得到快乐了吗一整天我都沉浸在自责中……
第二天,我主动找到小静。真诚地说:“我会用全部的力量帮忙你,让我们携手努力吧!”在她的眼眸里我看到一丝惊喜,一丝感动,一丝欣慰。每当我向她提出一个推荐,给她更好地演示时,我发觉正如老师所说,我心中就多了一份职责、一份自豪、一份前所未有的与人分享的快乐。我们相互切磋,她读得越来越好了!
艺术节那天,她神采奕奕地站在舞台上,我则作为一名“特殊”的观众在台下欣赏着。当她的主持迎来热烈的掌声时,一股无法言表的快乐在我心中涌动。
演出刚结束,我第一个向她跑去。她望着我,眼神里流露出抑制不住的幸福、骄傲与感激。我们真诚地拥抱在一齐。
直至此刻,我仍会从糖果中得到甘甜的快乐,从嬉戏中得到自由的快乐。我仍喜欢荣誉的丁作,它会让我得到引人注目的快乐。但另有一种快乐在我心中,是无与伦比的,那就是帮忙自己的竞争对手而获得的快乐。在生活中,我也得到了许多帮忙他人给我带来的快乐。我从付出中,体验到了自我心灵的陶冶和人格的成长魅力。