我的邻居要出门旅行,把狗放在我们家寄养。这是条拉布拉多犬,它全身金灿灿的,好像长满油菜花,中间有几块墨色的黄斑。脸颊外一圈是黑色的,黑的发亮。内圈是花白的,有一点黄黄的毛。两眼是跟我一样的丹凤眼。我正低下头上下打量着,此时它也正看着我,四目相对,显得不知所措。一双耳朵在脑袋上一摆一摆,像在跳舞。嘴巴超大,张开嘴露出一排牙齿,显得有些可怕。
它虽是条狗,但很爱吃鱼。晚餐时,我给了它块骨头,它舔了一下没吃,我又夹给它一条泥鳅,它竟然津津有味的吃了起来。它还经常犬吠,太阳落山它叫,人来了它叫,看见陌生东西就叫,反正觉得一天到晚都在狂吠。它还有一个爱好就是爱玩水。它每天都想去小溪边玩,小溪水很浅,它就是在上蹿下跳,玩的不亦乐乎。在水里玩的浑身湿漉漉的,到岸边狂甩几下就好了。
记得有一次我带上它一起去了楠溪江,刚下车它就想往外冲,还好有绳子牵住了。但它马上狂吠起来,一下吸引了很多目光,搞得我们都很不好意思。到江边后我只好给它一副泳镜和游泳圈,可这点并不满足他,它把后足像人一样拍打,身体平趴在游泳圈上,看上去悠然自得。戴着泳镜,它自以为觉得能把头扎下去。这家伙嫌自己命大还不够刺激,真把头扎下去,刹那间,脑袋一下抬起,吐出了白色不明物体,看来是呛水了。
它的确是个淘气的家伙,没命了怎办?它又把头扎下去,可这次做好了准备。突然,它叫了起来。那声音可比火山爆发了还响。我急忙游过去,它抓到了一条鱼,厉害呀!果然很爱鱼。这次它很兴奋,像得到了宝贝一样,笑得
合不拢嘴。到了岸上,它又玩起了石头,像搬运工一样运来运去,搞得脏兮兮的。
过了几天,邻居回来了,狗又还给了邻居。分别时,我们的眼睛像正负电极,互相对视,互相吸引。
这就是邻居家的狗,一只可爱又奇怪的狗。