谁不说俺家乡好】
谁不说俺家乡好
俺的家乡河南省汝南县老君庙镇交通便利。驻马店──新蔡公路东西穿过镇境。镇村之间,“村村通”公路相连。该镇以农业为主导经济,主要种植有小麦、玉米、花生、芝麻、蔬菜、瓜果,其它各类小杂粮有小面积种植。初步构成了铸钢、精密铸造,农副产品加工、小型农机具制造及建筑材料生产四
个相对发达的产业。
老君庙镇文化教育事业发展迅速,现有普通高中一所(9个班级),初中两所(36班规模),小学15所,中心幼儿园一所。教师总数达432人。镇建有文化活动中心,1990年以来,先后被国家文化部和河南省文化厅命名为“农村文化工作先进单位”,被省建设厅命名为"中州名镇",被省民政厅名命名为“河南乡镇之星”,1998年被定为河南省综合改革试点镇。
老君庙镇主要特色经济有五个方面:一是相对发展较快的乡镇企业。该镇已经构成了东部、西部、北部三个工业区,乡镇企业产值,利税逐年同步增长,而且有超多的农林牧副产品可供深加工。二是水产渔业。该镇紧靠宿鸭湖,淡水渔业发展较快。宿鸭湖鲤鱼,元鱼等水产品在国内久负盛名,销往上海、武汉、郑州等大中城市。三是蔬菜瓜果。该镇有日光温室及塑料棚200多座,沿驻新公路的老君庙、小方、孙屯、肖屯等行政村盛产各季节蔬菜。沿湖的伍庄、余子河等行政村为西瓜和萝卜种植基地。1999年又计划新建日光温室280座。四是优质河沙。该镇在宿鸭湖有大型动力捞沙船40多艘,在刘大桥已构成了河沙市场。河沙主要运往安微、阜阳、蚌埠及本省的信阳、周口等地。当地河沙以色泽金黄、规格齐全、含泥量少等特色深受欢迎。五是畜牧养殖业,已逐渐向规模化、专业化、现代化发展,每年可向市场带给商品猪4万头以上,肉鸡30万只以上,蛋类50万公斤,山绵羊10万只。以小方村为基地的食用菌养殖业,可年产食用菌25万公斤。
朋友们,有空到俺家乡来。亚洲最大的人工平原淡水湖的南畔的我,正翘首等你来……