二十年后的故乡作文
“常回家看看,回家看看……”二十年在异乡的生活,让我每天都哼着这首流露思乡之情的曲子。正如李白的《春夜洛城闻笛》所说:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”
汽车踏上了故乡的土地。啊,故乡的山,故乡的水,故乡的花草树木,一切都是那么亲切,那么温馨。
河水泱泱,大山苍苍,一座座美丽的村庄出现在了我的面前。放眼四望,群山宛宛,直走龙蛇;田畴万顷,翻起了一轮一轮的稻浪;色彩缤纷的小洋楼如雨后春笋。这一切构成了一幅古朴而迷人的画卷。
走近家乡,我就看到了一条“绿色长廊”——美丽的绿化带环绕全村。走入村里,但见条条道路,整洁宜人;繁花似锦,绿草芊芊;阵阵芳香,沁人肺腑。每个巷口两旁,种满了各种风景树和果树,大树绿荫如盖,小树果满枝头,甚是壮观。村民们仿佛生活在花海和森林氧吧中。陶然欲醉。我倚靠在家门口,看到了一道靓丽的风景线:白发苍苍的老爷爷,还有相濡以沫的老奶奶互相搀扶着走来了。
家乡人们热爱劳动,恋爱生活,助人为乐早已蔚然成风。整个村庄充满着和睦、祥和、繁荣的气氛。几千年来人们梦寐以求的“夜不出户,路不拾遗”的理想境界实现了。
啊!二十年后的故乡,我爱您!