在我们的身边,有许多需要帮助的人。或许是老人,或许是小孩,亦或许是一个青年人。可是,在这之中,我想,最需要帮助的应该是那残疾人。
在我们学校中,总能看见一个身影,他就是宋建宇。我们几乎可以看到他天天在校园之中捡瓶子和一些东西。
据我所知,宋建宇他因为小时候出了什么事故,使他的智商发生障碍,导致智力下降,无法与平常人一样学习、生活。虽然是这样,他还是过得很快乐。也许是因为他过得很充实吧。
每回我在校园内看见宋建宇时,我都会很奇怪,为什么他总是在捡瓶子?后来,我从同学那里听说,这是他的老师叫他干的。也许,大家都会想,这个老师怎么这样,这不是欺负人嘛。说实话,我也这么想过。可是,事实却不是如此,并且超出了大家的想象。
在一次思想品德课上,由于课文里的一个话题,使我们扯到了宋建宇的事情上了。
思品老师和我们说,他和宋建宇的老师单独谈过。那宋建宇的老师只是为了宋建宇好。那老师想到宋建宇的智商根本不可能考上好的高中,甚至初中毕业后就不能读书了。到那个时候他就必须走上社会,自己养活自己,要为自己的生活着想和考虑。
为了有朝一日,宋建宇能够养活自己。他的老师便从现在起,让他每天在校园里捡瓶子,学习这最基础,也是最容易的赚钱方法。也许,这样的赚钱方法赚的并不多,甚至会很累。可是,他至少能够吃饱。
虽然,现在的他有父母养他。解决了他的衣食住行。可是他的父母终究会比他先行离去。到了那个时候,他又该如何是好?
宋建宇的老师就是想到了这一点,便从现在起,教他最简单的养活自己的方法——捡瓶子。另外,思品老师还告诉过我们。宋建宇的老师还让宋建宇跟他的父亲踩黄包车。这也是为了他日后能够养活自己。作为宋建宇的老师,他能够做的只有这么多了。
我很佩服宋建宇,因为他即使在智力上有障碍,即使被大家嘲笑,即使如此,他也能够快乐地活着。他乐观、积极。
每个人的身边都会有这样一个需要帮助的残疾人,他们绝对会让你刮目相看。我们也应该去关心、爱护他们。因为他们和我们是一体的,他们也是我们的中华儿女,我们的兄弟姐妹。