端午节作文
“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”。今天就是五月初五,一年一度的端午节。每到这天,我们总会想起著名的爱国诗人屈原。
屈原曾是楚怀王的大臣,倡导“举贤授能、联齐抗秦”的章法制度,却遭到贵族子兰的迫害而流落他乡。公元186年秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于5月5日写下绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了爱国主义乐章!楚国百姓纷纷涌到汨罗江边凭吊屈原。慢慢演变到今天,端午节就有了吃粽子、划龙舟、喝雄黄酒、插艾蒿等习俗。
今年端午节,我们一家三口去姥姥家吃粽子。来到姥姥家,姥姥正在专心致志地包着粽子。只见她左手握住苇叶,右手抓一些糯米和大枣填入其中,然后用一根绳子熟练的把苇叶系牢系紧,一个个绿莹莹的粽子就被包出来了。然后,姥姥将粽子放进锅里,1小时,2小时,直到第3个小时,粽子出锅了!此时,整个家里都弥漫着一股清香的气息。看着热气腾腾的粽子,我发自内心的喜欢,几口就吃掉一个,吃完一个还想吃下一个。
饭后,姥姥和妈妈又拿出了一些五彩斑斓的彩绳。我很好奇,不知道是做什么用,姥姥告诉我:“这些彩绳是编五彩绳用的,给家里的小孩子系五彩绳也是端午节的重要习俗,让小孩子无灾无祸,平安长大。”哦,原来是这样!妈妈还告诉我,要在端午节过后的第一场大雨时,将它摘下来扔进海里呢。
我家的端午节过得有滋有味,很有趣味。我想,端午节是一个历史久远的传统节日,也是我国的传统文化,我们炎黄子孙应该时刻牢记端午节来历,把这个节日一代又一代的传承下去!