我的父亲作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——题记
我的父亲是北京一所高校教务处的普通职员,几十年来,他一直在这个岗位上默默付出,不图回报。
那是20xx年,我来到了这个世界。当时,我的父亲在信息技术部门工作。又是三年春,待我可下地走路时,母亲时常带我去校园里。
我对父亲的办公室尤其印象深刻。父亲办公室的墙壁微微泛黄,墙角处的墙皮有些脱落,书柜由于年代久了有些掉色。狭小的空间内容纳了许多物件——沙发、书柜、办公桌等。办公室虽小,父亲却收拾得十分整洁,桌面上的文稿排列得整整齐齐,上面有着一行行大气的钢笔字,书柜里的那些小说都被爱惜的极好,书本中夹着许多便签,空气中带着淡淡的书香。我思衬着父亲最爱的许是那《平凡的世界》和《商界评论》罢,因为那两套书的书脊有一丝破损。
父亲工作的样子也使我十分着迷。父亲做在办公桌前,带着厚厚的眼镜,专注而认真的审视着文稿,时而蹙眉,时而会心一笑。工作使他很早便有了皱纹,生了灰发。
等我再大一些,父亲更加忙碌了。平日放假在家中,我也是难以得见父亲的,他更多的时间都在办公室内,多年如一日的处理公务。从父亲的忙碌中,我暗自疑心他许是在做什么极伟大的事业或工作,他的眼中时常是闪烁着光芒的。
那年,我随父亲去食堂吃饭时,看见了个有趣的物什,人们不必使用现金支付,只用一张卡在上面刷一下,“滴”一声便支付成功了。我心中极为惊讶,那些大学生也与我相同。我抬头看了看父亲,他的嘴角扬起了一抹笑容——他是极少笑的。后来母亲告诉我,那物件名曰“一卡通”,是爸爸设立的。原来父亲所做的那伟大的工作竟是这个!想到这个设置将会帮助到多少人,我的心中便抑扬着满满的骄傲。
也是了,父亲这些年的衣带渐宽,为它也算是消得人憔悴,取得这样的功名,的确不为过。没有质疑,没有抱怨,没有后悔,只是静静地、沉默地坐在那张办公桌前,处理着一叠又一叠公务。涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。
过了十年,这所高校整体数字化,爸爸成为了这所高校教务处的一名职员。
父亲办公室的墙壁被粉刷的雪白,上面挂着多面锦旗、奖状以及山水画,书柜崭新且又增大了许多,有一排摆放的是父亲自己著的书,明亮诺大的办公室却仍然显得很小,约莫是书太多吧。一厚叠的文稿以及台式电脑被置于办公桌上。
父亲拿着钢笔坐在办公桌前,带着厚厚的眼镜,专注而认真的敲击着键盘……
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可缕。
我的父亲用几十年来做着一样的事情而没有质疑亦或抱怨;没有奢求亦或私欲。那种平凡而不平凡的一步一脚印走出来的是巨大的震撼。我在少年时读完了那本《平凡的世界》,确是极好的文章。我的父亲正如孙少安,追随着自己的所思所想,内心充满自己所膜拜的景仰。