难忘的一天作文
人生充满着各种各样的考试,每一次考试都是我成长的印记,但那一次考试,我至今记忆犹新。
清晨起来,拉开窗帘,一缕阳光从窗户射进来,照亮了我的房间,也照亮了我昨夜紧张害怕的内心。
来到学校,我发现平时来得很晚的同学今天都来得格外早,我也被这气氛所感染,马上放下书包,拿出课本开始背诵古诗。时间过得也飞快,一会儿,美妙的音乐声响起来,老师又重复了一遍考试的要点,我们就向着考场进发。
马上就到我入场了,我大步跨入考场,整顿了一下心情,自信地拿起笔,回想着背诵过的内容,可是蓦然我脑海中的知识竟忘得一干二净,原来背得极熟的诗句也忘了。试卷发了下来,周围的同学开始奋笔疾书了,只有我迟迟不能下笔。
“离考试结束只剩十五分钟。”监考老师提醒我们说。可我还没写作文呢,一着急思绪一乱,最后我都不知道自己是怎么稀里糊涂地把作文写完的,结果可想而知。其他科目也遭遇不幸,数学忘了公式,英语记不起单词。考完试,我愁容满面地走出考场,其他同学都在讨论着“数学你能考多少分”,只有我在一旁一言不发。
午休过后,老师将考试成绩发了下来。语文65分,数学49分,英语53分。“什么,英语只有53分?”同桌惊讶地冲我喊道。因为考前我与他约定这次一定要超过他。这回完了,不但在他面前丢了面子,回家还要被家长骂。想想这些恼心事我就“感极而悲者矣”了。
放学的音乐声响起,可我的心情从中午到现在就一直处于冰箱的冷冻区,整个人都是木然的,我就那样呆呆地走回家中,妈妈看到我愁容满面,一下就猜到这次考试我肯定没考好,她也没多问什么,只让我回屋写作业。可我现在哪还有心情写作业啊,手中握着笔,可脑中一团麻,灰心失望的我趴在桌子上回想今天的事,我想也许我会就此成为一个差学生吧,不写作业,不能毕业,最后只能孤独的死去,一想到这里我便惊得一身冷汗。这可不行!我不能这么消极,脑中突然闪过妈妈以前对我说过的话“人的一生一定要做一些有意义的事,要不然就白活了”。我回过神来,望向窗外,天上的星星好像在向我眨眼睛。咦?好像有什么不对,猛然间我发现窗外那棵铁树竟然长芽了。妈妈不是说铁树是不可能开花的吗?为什么会发芽?我走到窗前仔细看了看,真的长了一个小幼芽。谁说生命不可以创造奇迹?奇迹就在我面前发生了,我又为何不能向铁树学习?不就一次考试失利吗?它又不能代表最终的结果,谁的成长过程中还没有过失败?我是小小男子汉,绝不能被一次失利的考试打败,我要奋起直追,绝不放弃。我也一定能像那个幼芽一样突破阻碍与挫折。
一次考试让我跌落谷底;一次观望让我反思顿悟。一天中经历的事让我成长了很多,我感谢那一天,是难忘的那一天让我变得勇敢坚强!