下象棋作文
在我上四年级时,有一个梦想——买一副象棋。因为之前我就在语文书中学会了下象棋。有一天,妈妈在街上给我买了一副象棋。
我天天都读下象棋的要点。几个月后,我的象棋技艺突飞猛进。在家里,只有爸爸能与我匹敌。在学校,我们班无人能敌。过了一段时间,随着战胜爸爸的次数越来越多,我开始飘飘然了,基本上不缠爸爸了,不是一个档次啊!
我风光没多久,爸爸就给我当头一棒。一天,爸爸跟我下了一盘象棋。棋盘展开,风云又起,大战一触即发。我的开局是外甥打灯笼——照旧。先踏马,再飞象,再踏马……可是爸爸呢?一改往日的棋路,先动炮,然后再用車把我守中心的马给逼走,再架炮……如此一来,我只有招架之功,没有还手之力了。这一局,不说你也知道,心浮气躁的我以惨败告终。爸爸对我说:“要知道,山外有山,人外有人!你不信,去学校再看看,你一定不敌别人!”
后来,我到学校找了几个同学下,结果不是丢盔弃甲,就是狼狈不堪。我恍然大悟:谦受益,满招损。不管是下棋,还是学习,生活,都要虚心。