乌鸦爸爸和乌鸦宝宝在野外飞了很久很久,口渴了,到处找水喝。
忽然,他们看到了一个瓶子,瓶子里有水,可瓶口很小,水太浅了,它们够不到,怎么办呢?
“用你爷爷的办法,保你能喝到水。”乌鸦爸爸得意洋洋的拍拍胸脯。
于是,乌鸦爸爸带着乌鸦宝宝飞啊,飞啊,去找石子了。它们要把小石子丢进水瓶里,让水慢慢地升上来,不就能喝到水了吗——这就是乌鸦爷爷传授给它们的好办法。路上,乌鸦爸爸每看到一个小石子,就用最含着小石子,不辞辛劳地飞到瓶口,把小石子丢进水瓶里。这样来来回回,有点像神话里的精卫。
小乌鸦看着满头大汗的爸爸想,有什么好方法更方便呢?乌鸦宝宝东飞飞,西看看,突然眼睛一亮,找到了一个长长的,白白的东西,一看,里面空空的,原来是一个吸管,它一下子叼起吸管。然后,他飞回瓶子,拿出吸管,洗着甘甜的水,笑了。乌鸦爸爸大骂道:“喂,你怎么不按照你爷爷的办法做!你看,你爷爷现在吃香喝辣的,礼物都堆成山了!你看看你,一事无成!还不按照你爷爷的去做!”乌鸦宝宝淡定从容地说:“只要能喝到水就行了!”
爸爸无语了。
故事传开了,有些乌鸦说:“真是个好办法!”有些说:“为什么不按他爷爷的做呢?……