关于人心的作文
今天从老家回到县城,在车站里我亲眼目睹了令我难忘的一幕。
那时候,我刚从出租车出来,看见了一位残疾老爷爷在乞讨。老爷爷全身穿着破破烂烂的衣服,那张饱经沧桑的脸上满是皱纹。老爷爷双腿都没有了,只能在一架滑车上趴着,那车上还摆着一台正在播放音乐的音响。
看着老爷爷艰难地爬行,我心中不禁皱起了波澜。当老爷爷从我身边经过时,我将十块钱递了过去。这时我听到了来自旁人的议论:“现在的小孩钱还真是多。”“就是啊,那老头一看就是一个骗子。”
我听后非常诧异,为什么她们会一口笃定老爷爷是骗子呢?难道她们有火眼金睛?不仅如此,接下来的一幕更是让我大跌眼镜:老爷爷从他们身边爬过的时候,竟无一人施舍!哪怕是一块钱,对老爷爷来说也是很重要的!这时,一个小女孩问她身边的老婆婆:“外婆,为什么我们不像那个大姐姐一样把钱给老爷爷呢?”
小女孩的外婆对小女孩说:“妞儿,你以后看见这些人可不要被他们骗了,你看这老头,明显是骗子。”听到外婆的话后,小女孩脸上的天真烂漫也消失不见,取而代之的是一脸的鄙夷。而那些在旁边“看戏”的人听到小女孩外婆的话,也对老爷爷投去异样的目光。
我为此感到痛心。他们明明知道,老爷爷不是骗子,可却还要这样做。如果他们每人给老爷爷一块钱,在这等车的一共三十多人,那么老爷爷就会收获三十多块钱。他们几乎没有损失,但这三十多块钱对衣衫褴褛的老爷爷却是得到了一笔巨款!
大家想一想,如果不是迫不得已的话,谁会愿意从一个有手有脚的人成为一个残疾人呢?如果不是迫不得已的话,有谁愿意拉低尊严去求人呢?我想应该没有人愿意吧?令我心痛的还不止这些:那个小女孩本来有着一颗善良的心,从她的语气中能听出她也想帮助老爷爷。可是小女孩外婆对小女孩说的话,彻底改变了小女孩的观点。我从小女孩外婆那里更加深刻地体会了“近朱者赤 近墨者黑”的道理。
人心啊人心,为何人心都这么的自私?我相信,只要在等车的人每人都给老爷爷一块钱,当天晚上老爷爷绝对不会饿着肚子。其实善良的人也有很多。我期待有一天这个世界上自私邪恶的人不再出现,那时候的人们看见需要帮助的人会鼎力相助。只要人人献出一点爱,世界将会变得更美丽。