《城南旧事》的读后感
林海英写过一本书名叫《城南旧事》,这本书记载了林海英那段恋恋不舍的回忆。
第一章“骆驼队”:一场鹅毛大雪过去了,太阳已经在天空中值班了。林海英趴在窗前遥望哪骆驼队的经过,慢慢的那些不可漫灭的回忆出现在眼前……
在“惠安馆”中英子交了两位好朋友,谁知有人帮可怜的妞儿找到了她盼望已久的妈妈。英子与她的两位朋友告别,渐渐地,下起了蒙蒙细雨,这成为了林海英一生中难以忘怀舍的记忆。下一章中英子搬进了新家。在妈妈和奶妈的谈话中隐约听到妈妈细声细语地说;“哎!听街坊领居说斜对面儿闹鬼……”因好奇心英子壮胆走进了那传闻中闹鬼的房子,却结交了一位朋友。他曾和英子许诺:等你长大,我们一起看海!“长大”?这个词对英子还很遥远呢!
不知不觉英子小学毕业了,可是她的爸爸生病不能陪她参加毕业典礼,爸爸告诉她;“爸爸种的花儿落了,你也长大了,照顾好妈妈……”爸爸说完便病死了。后来,林海英成人,结了婚,有了自己的孩子……
其实“长大”这个词在林海英童真的脑海里永远长不大,但是,她却要承受这个词。小时候多盼望长大;林海音等着那个人看海,爸爸等着他长大。
读完这本书,我知道了要学会承受许多你承受不了的事,因为没有人能替你完成!