《名人传》的读后感
读完了罗曼罗兰写的名人传,我感触很深,他是由贝多芬传,米开朗琪罗传,还有列夫?托尔斯泰传组成,又名巨人三传。其中令我印象最深刻的是贝多芬传。
他身上那种与命运顽强抗争的精神十分值得我们去学习,贝多芬的童年也十分悲惨,他的父亲为了激发他的音乐天分,使用暴力强迫他练习各种乐器。但他此生也与著名音乐家莫扎特交流,又曾经拜海顿为师,先后创造出了优秀的作品。
从贝多芬身上我们学习到了:悲惨的命运和痛苦的考验不会降临到普通人身上,而会降临到伟人的身上。我们要学习伟人的精神,在遭遇挫折时,不要怨天尤人,而是要坚定自己的信念,积极地想办法战胜痛苦和磨难。在数学课上我曾遇到过不会的题,这时我们要学习贝多芬,坚定自己的信念,积极地想办法去解它,而不是要怨天尤人,这样才能离成功更近一步!