青铜葵花的读后感
手里拿着《青铜葵花》这本书,有津津有味地看着,这本书我已经看了许多遍了,但是我还是百看不厌。 这本书写了葵花的爸爸带着葵花来到了大麦地,可是死神无情,葵花的爸爸一不小心跌下了水,就再也没有上来,接着生活贫穷的青铜一家子把她收养了,葵花的加入使这一家子生活更拮据了,但是大麦地最贫穷的是青铜一家,最快乐的、幸福的也是青铜一家。葵花和青铜都非常懂事,他们知道家里贫穷,都从不乱花钱,青铜在大冬天不顾家人的阻拦去卖芦花鞋,当芦花鞋卖完了,还有人想买,青铜就把自己脚上的鞋卖给别人,可自己的脚却冻得通红;葵花为了赚钱,去遥远的地方捡银杏树果卖钱,要为奶奶治病,可是和蔼的奶奶和那匹懂事的牛都接连去了,紧接着城里人要把12岁葵花接回城里去,青铜陪着葵花躲藏起来,原来很不友好的嘎鱼也帮助了他们,为他们送饭,但不管怎样躲藏葵花还是被接走了,青铜接受不了这一连串的极大的打击,大喊道:“葵花!”这声叫包含了亲情,尽管他们没有血缘关系,但是还是有着惊天地,泣鬼神的感情啊,这是真正的“心声”啊......
关上这本书,大麦地的人们像一面镜子照亮了我,他们那么贫穷,但还是那么坚强,不停的努力,而我呢,生在福中不知福,每天都在爸爸妈妈面前吵闹;青铜和葵花是那么懂事,为妈妈爸爸分担家务,还可以自理,不让爸爸妈妈操心,而我在家不是这样不顺心,就是嫌爸爸妈妈烦,弄得妈妈爸爸没办法做生意了,我暗暗下决心,一定要像青铜葵花一样懂事......这本书还告诉我们人生总得有挫折,只有挫折才能培育出真正的人才,安逸的生活造就不出时代的伟人!苦难几乎是不可能消除的,只有看我们怎么去面对,不能整天愁眉苦脸,只能乐观的去面对。
这本书表现了孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱,还体现了乡村孩子童年的苦难生活,让我们看到了科技不发达的贫困乡村。让我们多看看这本书,多体会体会这些吧!