这本书主要讲了爱丽丝在河边上闲坐,发现了一只奇怪的兔子,它能像人一样地说话,还能掏出怀表来看时间。爱丽丝追逐着兔子,掉进一个奇妙的世界。爱丽丝一会儿长成一个巨大无比的巨人,一会儿又缩成一个很小的小人,并遇到了许多尴尬的事情。
她遇到了一只毛毛虫,向它请教,掌握了可以使自己任意大小的方法。她来到公爵夫人的住处,看到了她的猪小孩和能随时隐匿的猫,以及碗碟乱飞的的厨房。
在一片小树林里,爱丽丝又遇到了三月兔和帽匠,正在进行一场似乎永远也不会完的茶会。离开了小树林,爱丽丝又去参加了心牌皇后的槌球赛。以后,她又遇上了素甲鱼,听它讲述了龙虾跳舞的故事。
最后,爱丽丝又大闹心牌皇后的公堂,在激烈的争执中,爱丽丝惊醒过来。她发现这许多古怪的事,原来是自己的一个奇妙的梦。
从这本书中我看到了一个想象力极其丰富的女孩,他把许多奇妙又搞怪的事情,甚至是不可能的事情融入她的梦中。我也懂得了,遇到任何事都不要退缩,要勇于面对,这样什么事都难不倒你。