近期,我读了一本十分趣味的书,书的名字是《汤姆索亚历险记》,我十分喜欢里面的主人公。
汤姆是个聪明调皮的小孩。汤姆对于家庭中封建的生活和学校中枯燥的课堂生活,都感到无比厌烦。于是带上自我的好朋友一齐去冒险,一心要做统帅众强盗的首领。由于在他眼里,海盗就是劫富济贫的英雄。他离家出走,要到外面的世界里去闯一闯,看一看,扮一回胆大包天的海盗!这次冒险中,他遇见了种种困难,但他并不灰心,也不放弃,一次又一次勇敢地向困难挑战,直到打倒困难为止。
汤姆虽然顽皮、淘气,但他也有一颗善良的心,他非常勇敢,也十分机智。就拿书上的第二章来讲吧。汤姆充分的显示了自我的聪明才智。为了能让其他人帮他刷墙,他故意表现的非常有意思,让他省了不少功夫,还让其他人无怨无悔的给他东西,作为酬劳。而在他和哈克相遇的那天晚上,两人一齐目睹了一场凶杀案,为了主持正义,不畏强暴的汤姆站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,拯救了波特。这点让我感觉汤姆是个勇敢的小孩。
汤姆的不听话,汤姆对学校生活的厌倦,我想我是可以理解的。我刚上小学的时候,就感觉好开心,由于那时没重压,没堆积如山的作业,比较方便。可转眼间,我就已经是小学六年级的学生了,每一天的作业比在小学一年级时的作业多多了。有时,我也想放下作业尽情地玩耍,也想抛开所有些课堂生活像小鸟一样自由自在地飞翔。有了如此的领会,我想,汤姆该有同感吧。
读了这本书将来,我感觉遇见困难不要随便气馁,而要努力奋斗,坚持下去。汤姆充满阳光的生活里告诉大家:只须有欢乐,有梦想,美梦便可以成真。