在这个暑期我看了《小学生最好奇的30个神秘宇宙故事》。令我发现书真有趣。
这本书让我知道了:“其实人们从远古时期就开始想象,在宇宙中的某一处存在与地球人相似的生命体。而在科学高度发达的今天,我们已经将祖先的这一想象付诸实践,通过向宇宙空间发射电波和宇宙飞船等途径,执著地寻找地球以外的有生命存在的星球。
“为什么我们人类要付出这么大的代价要去寻找地球以外的,有生命存在的星球呢?
“因为我们谁都不知道在遥远的将来地球会发生什么样的变化,会变成什么样子。当如果我们真的找到了另一个有生命体存在的星球,那么当地球的环境恶化到人类再也不能继续生存下去的时候,那样子人类就可以搬迁到这个星球上继续生活下去。这真可谓“有备无患”!
“从实践中摸索出来的宇宙秩序:
“如古代的人们在观察太阳、星星以及月亮的过程中发现,原来宇宙也有它自己固有的秩序。
“比如,随着地球不断地移动位置,地球上就有规律地出现季节的变换,根据这一变换,人们所以归纳出了地球上的二十四节气。将这二十四节气平分为四个部分,就可以得出春分、秋分、夏至和冬至四个季节变换点。
“在春分和秋分这两天,昼夜的长短是完全一样的。在地球的北半球,夏至是一年中白天最长的一天;相反,冬至则是一年中夜晚最长的一天。一过春分,白天就变长而且变暖;相反,一过秋分,夜晚就变长而且变冷。季节的变换年复一年,循环往复。这是因为地球总是按它特定的轨道有规律地围绕太阳公转。立春、立夏、立秋和立冬是四个季节的始发点;大寒和小寒两个节气告诉人们一年中最冷的时节已经来到;小暑和大暑两个节气告诉人们一年中最炎热的时节已经来到......”
这本书让我受益深浅,让我明白了宇宙的奥秘,让我知道了宇宙中还有其他星球,让我......
他是给我知识的“老师”,激起了我对学习的兴趣,为我开阔了视野。他是我们学习的好帮手!