学校的图书馆终于开放了!对于这么爱读书的我怎能不兴奋呢?就在图书馆开放的第一天,第一节下课,我就屁颠屁颠地跑去寻宝。早就听闻《增广贤文》这本书非常不错,今天我能不能一睹其风采呢?哈哈,好在没费多少时间,我就找到它了!哎呀,真是天助我也啊!拿到书,好不容易等到放学,小跑地回到家,书包一放,我就迫不及待地抱着我的宝贝躲到房间里细细品读一起。
《增广贤文》是一本以有韵律的谚语和各种书籍中的佳句选编而成,是集体智慧的结晶,从礼仪道德、典章制度到风物典故,天文地理,几乎无所不含。其内容涉及到尊敬父母、尊敬师长、团结友爱、立志成长等方方面面,其中书里的一些精辟的格言警句来自古代文化典籍或来源民间的俚谚俗语,是对历代中国人处世经验、智慧和原则的总结,还有许多格言至今仍广为流传呢。
《增光贤文》的内容如此之多,其中“责人之心责己,恕己之一恕人”这十二个字让我印象最深刻,也最有感触。
记得那是上个学期将要期考的时候,大家放学后都拿书回家复习,我也不例外。但是我的表妹,她有点骄傲自满了,自以为自己能考满分,什么书也不带回来。她看到我在看书,就宛如一支火箭般地跑到我的面前。非常傲慢地说:“表姐,你连这些基础题也看,有那么笨吗?”我若无其事,不理她,继续看我的书。她见我不反驳,于是更是得寸进尺,冲我做鬼脸“表姐是一个大笨蛋,大笨蛋......”。我听了,顿时火冒三丈,厉声地对她嚷嚷:“你很厉害,我是很笨。但是你以为你是万能的吗?虽说这题简单,但你敢保证你就记得并不会错吗?你个笨猪!”现在想想我当时多不应该啊,我曾经不也是这样骄傲的吗?我又有何资格这样说她呢?我应该宽恕她的。因为“责人之心责己,恕己之心恕人”。
“责人之心责己,恕己之心恕人”告诉我们一个道理:应当用责备别人的心来责备自己,用宽恕自己的心去宽恕别人。严于律己,宽以待人,是做人应有的品德与修养。大家都明白了吗?