这次丁丁要和米卢去非洲,米卢在船上在和一只鹦鹉搏斗时,意外发现了一个家伙,他差点打死米卢,无奈之下,米卢跳入大海,结果被丁丁救起。在刚果,丁丁找到了向导小黑人可可。一路上,丁丁与米卢遇到了鳄鱼、可恨的秘密乘客、猴子、一大群鹿,他们到了巴包隆人领地,毁灭了想除掉他的巴包隆巫师与秘密乘客的阴谋,因为他的威信太高,成了巴包隆人的大首领。然后巫师与想杀死丁丁的秘密乘客又挑拨马土乌部落的大首领与巴包隆人打起战争,丁丁用电磁铁把箭和长矛全部吸在哪里,也当上了马土乌人的国王。秘密乘客在一棵大树下把丁丁打倒,还好,丁丁最后被一个神甫救了,当上了非洲刚果老师,在上课中,用海绵和水把一只误进学校的豹子赶跑,最后丁丁回了家乡比利时。
丁丁聪明、善良、可爱、机智勇敢,是一个“四好青年”。所以,他穿过了无人能过的刚果森林,得到了刚果人民的喜爱。