在家闲着无聊,便去书店闲逛。突然,《童年》这本书跳入了我的眼帘。心想,这是一本怎样的书呢?于是,我买下了这本书,带着疑问与好奇,开始了对这本书的征程。
不久,我就读完了这本书。在这本书中,我了解了阿廖沙在黑暗社会追求光明的历程,还有十九世纪到十八世纪的俄国社会风貌。
在我们的心中,童年是快乐的,是幸福的,是无忧无虑的,而又值得回忆的!童年每个人都经历过,每个人都拥有过一个美好时光!可是,阿廖沙的童年却除了一些教育和友谊便再也没有什么值得回忆了!
可怜的阿廖沙三岁时父亲就去世了,他跟着母亲和外祖母来到了外祖父的一个小染坊里,从那以后,阿廖沙的黑暗生活开始了,外祖父的脾气很不好,总是打他和外祖母,这使阿廖沙幼小的心灵中出现了阴影!
上天似乎有意要玩弄阿廖沙,先让他结识了好友小茨冈,两个人亲密无间,无话不说,可好景不长,天真可爱的小茨冈竟被两个凶狠野蛮的舅舅给害死了,阿廖沙失去了好友,心中十分悲伤!
后来,阿廖沙认识了一位木匠“好事情”。阿廖沙的母亲改嫁了,继父又总是打人,最可悲的是,几年后,连最疼他的外祖母也离开了他,母亲死了,后来她就被外祖父赶出了家门,靠捡垃圾为生!
其实《童年》是高尔基的自传体三部曲的第一部,而其中阿廖沙就是高尔基本人,他借阿廖沙来描述他自己的苦难而又令人难以置信的童年!
我觉得我们很幸运,被父母当成心肝宝贝,捧在手里怕掉了,含在口里怕化了!整天都处在优越的环境之中!在学校,我们有宽敞而又明亮的教室,放学回家就有香喷喷的饭菜······现在的我们都是父母的掌上明珠,我们的童年与高尔基的相比,简直是一个天上,一个地下!
但拥有这些,我们还不知足,而是奢求更多,好像在我们的眼里挣钱是如此容易,是的,我们用不着像高尔基那样为生活烦恼。但读完《童年》这本书,我觉得我们应该自我反省,为我们曾经的奢侈而反省!
我想,高尔基写《童年》这本书是想告诉我们:要勇敢面对苦难生活,不怕困难敢于斗争,用勇于拼搏的意志对待现在和未来的生活!