小说作品《童年河》讲述了雪弟的童年:从才到上海的懵懂,到四年级时的成长,让我们认识了一个完美锐变的雪弟,就像是一只鸟儿挣脱了牢笼,展开双翅向广阔的蓝天飞去。
在这本书中,我最喜欢小说作品《河里的生死搏斗》这一篇,它叙述了雪弟奋不顾身的跳下河,救出了因小桥突然崩裂而掉下河的小伙伴们。他乐于助人的美好品质值得我们学习,让我们向他一样在别人需要帮助时,奋不顾身的帮助他们吧!
和雪弟一样,我的童年也是多姿多彩的。童年的生活中我学会了坚持、独立、诚实、宽容……这些,是童年留给我最美好的回忆。
在我的童年生活中,是这件事让我让学会了坚持——那是一个凉风徐徐的下午,爸爸妈妈带着我和姐姐来到了一个堆满了绘画作品的小房间,这,就是我后来学习绘画的地方,在略略欣赏了一些令人赏心悦目的绘画作品时,爸爸问我:“你愿意在这里学画画吗?”我毫不犹豫的点了点头。因为,我也想画出像这样令人赏心悦目的绘画作品。就是这个决定,让我可以画出让人羡慕的画;就是这个决定,让我无论是刮风下雨,也要赶到小房间去学习绘画;也就是这个决定,让我学会了坚持。
在我的童年中,是这件事让我让学会了独立——那是一个燥热的晚上,全家人都睡了,而我却怎么也睡不着,翻来覆去,可能是因为把被子踢走了,这个晚上,我着了凉。我摸摸额头,烫得不行,赶紧披上衣服,摸黑翻出家里的退热贴,贴在了头上,头上凉丝丝的,不再那么烫了。又赶紧找来水“咕咚咕咚”的喝了下去,然后回到床上躺着,过一会儿再起来喝水,就这样一直重复到东方露出了鱼肚白。醒来后,我赶紧摸了摸额头,好多了。我长舒了一口气。从那以后无论什么事我都尽力自己完成,还有什么事情比生病更可怕呢?
现在,我长大了,童年留给我的是无穷无尽的回忆,美好的回忆。我会珍藏这美好的童年,永远,永远……