我深知,当茧里的生灵背上裂出翅膀,头上滋出触角时,它要承受刺骨的痛;我深信,当它破茧而出的时候,作为一只蝴蝶,它会为它的成功蜕变而自豪,而它所经历的痛会成为它永远的财富。
《人间有晴天》的主人公虎娃,是一个聪明过人、会学会玩的女孩子,但却有着“与众不同”的父母——智障的双亲,他们常常成为虎娃与同学相处的尴尬。好在有精明能干的外婆料理家中的一切。然而,由于外婆的猝死,虎娃的内心世界几乎崩溃了。她打算离开自己生活的小镇,随同姨妈去迷人的大城市生活。但一场暴风雨使她深切地感受到妈妈的爱,也懂得了欣赏和尊敬爸爸特殊的长处。于是在经历了艰难的磨砺之后,虎娃战胜了破茧之痛,勇敢地羽化为蝶。她懂得了“人生就如那一棵棵伸向路易斯安那天空的高大松树,有些日子仿佛赛特溪——平静无波,让你继续当一阵子小孩;而其他日子则像奥黛丽飓风一样占据你的心头,让你旋转于松树之上,迫使你快一点长大。”我们相信她一定能够凭着坚实的翅膀,翱翔于人生的天空,不畏任何狂风暴雨。
人的成长要经历破茧之痛,包括身体上和心理上。我曾经因为腿痛看医生,才知道那叫生长痛,需要补钙,这种痛很容易能够解决,但人在为了成功而奋斗的过程中,经历的各种磨砺之痛,却要求我们有坚定的信念,顽强的精神才能够战胜。
在读这本书的过程中,那份淡淡的情和隐隐的痛让我觉得感伤。但正如书名一样,暴风雨过后,总会有一个艳阳高照的晴天在等着我们,被雨水冲刷过之后,无论是阳光、风景还是我们自身,都会洗去一身的尘埃,以一个光鲜的面貌去迎接新的一天。