读了儿童文学这本书后,我知道什么叫优雅、优美、让人明白道理的好文章,这样的文章在儿童文学中有很多。
举个例子吧,让我深入受启发的文章是磨刀不误砍柴工讲的是:一个伐木工人到人工种植林里去砍树,第一天他不停地挥舞着斧子,一共砍倒了19棵大树,老师夸他干得不错。第二天,工人更拼命的工作,觉得自己比第一天还要累,用的力气还要大,却只砍了16棵大树。第三天,工人投入了双倍的热情,直到把自己累倒动不了为止,可让他失望的是,却只砍了12棵树。工人主动向老板检讨自己干的不好,越卖力的越少。老板问:“你多久磨一次斧子”?工人一听呆住了:“我把所有的时间都用来砍树了,哪还有时间磨斧子呢。”后来,工人听了老板的话磨了斧子,再去砍柴,果然非常快的砍了更多的树。
这个故事告诉我们:埋头苦干是很好的做事态度,可这并不意味着花上大量的时间事情就会解决了,故事告诉我们不是不做事也不是只做事,而是要注意做事的方式方法。
书是无限的,而我就喜欢儿童文学这种书,因为它能增长我的阅读量呢。