读《小猪唏哩呼噜》有感
喜欢小猪唏哩呼噜的短鼻子,大耳朵,圈尾巴,更羡慕小猪对自己的自信。马阿姨说它腿短,山羊伯伯说他肚子大,小鹅说小猪耳朵大,可小猪对自己的相貌却很自信,说我偏跟你们不一样。更喜欢小猪唏哩呼噜爱劳动,它帮山羊伯伯卖萝卜,帮狐狸掌柜倒垃圾,帮鸭太太送蛋,看看它是多么的勤劳。
正如同英国著名儿童文学家阿尔蒙德所说过的一句话:“写给孩子们看的作品最重要的一点是能够深深地吸引他们,使他们能够很好地走入到故事中的世界中去,感悟得更多,并认识得更深刻。” 《小猪唏哩呼噜》就是这样的一本书,它通过生动有趣的故事吸引孩子的眼球,又可以让孩子们真正的走进书中来,感受书中的故事情节,和小猪的天真、善良、可爱。结识一本好书,如同觅到一位知己,一位好友,它带给我和儿子无限的欢乐。母子同读一本书,感受书中的精彩,书中的乐趣,知道了“什么是勇气,智慧,和坚持真理”,更重要的是它给我们在孩子教育方面上了很好的一课。尊敬父母、孝敬长辈、聪明善良、勤快能干、勇敢乐观、善于助人、努力学习都是我们在教育孩子时需要学习努力的地方。
其实,和小猪唏哩呼噜一样,每个人的成长过程中都要经历苦痛,可是苦也是甜呢。因为我们的生活本身就不会是一帆风顺的,孩子的世界更加不会只有甜没有烦,每个人都有烦恼,都有不开心,学学可爱的小猪吧。
一直觉得一部好童话不仅仅是给孩子看的,也是给成人看的。许多流传已久的优秀童话作品之所以一直受到孩子们和成人的喜爱,不仅在于童话保存着更多的纯真、快乐和诗意,而且在于童话所反映的世界单纯、美丽,为我们提供了一个充满爱与探询的空间。孙幼军的《小猪唏哩呼噜》就是这样一部令人忘我的好童话,观察近乎神奇,许多微妙的心理变化都被成功地捕捉到并以充满爱意的语言表现出来,生活中的许多知识与道理都通过生动有趣的故事巧妙地传达出来。从最开始的一页起,它温馨的话语就深深地吸引了我和孩子,使我们忍不住想一口气把它读完,并喜欢上了这只憨直、能干、勇敢、可爱的小猪——唏哩呼噜。
喜欢小猪唏哩呼噜的短鼻子,大耳朵,圈尾巴,更羡慕小猪对自己的自信。马阿姨说它腿短,山羊伯伯说他肚子大,小鹅说小猪耳朵大,可小猪对自己的相貌却很自信,说我偏跟你们不一样。更喜欢小猪唏哩呼噜爱劳动,它帮山羊伯伯卖萝卜,帮狐狸掌柜倒垃圾,帮鸭太太送蛋,看看它是多么的勤劳。
正如同英国著名儿童文学家阿尔蒙德所说过的一句话:“写给孩子们看的作品最重要的一点是能够深深地吸引他们,使他们能够很好地走入到故事中的世界中去,感悟得更多,并认识得更深刻。” 《小猪唏哩呼噜》就是这样的一本书,它通过生动有趣的故事吸引孩子的眼球,又可以让孩子们真正的走进书中来,感受书中的故事情节,和小猪的天真、善良、可爱。结识一本好书,如同觅到一位知己,一位好友,它带给我和儿子无限的欢乐。母子同读一本书,感受书中的精彩,书中的乐趣,知道了“什么是勇气,智慧,和坚持真理”,更重要的是它给我们在孩子教育方面上了很好的一课。尊敬父母、孝敬长辈、聪明善良、勤快能干、勇敢乐观、善于助人、努力学习都是我们在教育孩子时需要学习努力的地方。