《小公主》读后感
每个女孩都是公主
茶余饭后、闲暇时间,一本好书对我来说就是一段美好的时光。无论是“曲水流觞”的风雅,还是“月上柳梢头、人约黄昏后”的浪漫,亦或是“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的豪情,都能带给我一份快乐、一份感动。
《小公主》是一本富有传奇色彩的巨著。萨拉。克鲁生长于一个富有的英国驻印度青年军官家庭,从小过着丰衣足食的幸福生活。七岁的她不但心地善良而且少年老成、通情达理,对父亲极为依赖。十一岁时,面对父亲的突然死亡,家道中落的重大变故使她从一位在学校享受优越待遇的“特殊生”沦落为一个住在阁楼、整天干杂活的小苦力,受尽欺负和苦难。但她并没有向命运低头,而是凭着生动丰富的想象力和无比宽广的胸襟,积极乐观地面对这惨淡的生活,始终保持着一颗乐观纯真的公主之心。
萨拉。克鲁之所以被称为公主,不仅仅是因为拥有巨额的家产,更重要的是她具有迷人的人格力量和善良仁慈的精神世界。她积极地面对生活,假装成了萨拉悲惨生活的唯一乐趣,她把寒冷而又光秃秃的阁楼想象成有华丽的地毯、炉火熊熊、图书满架的宫殿,为生活增添一抹绚丽的色彩。人生并不可能一帆风顺,坎坷和挫折也常在生活中显现,当人生遇到了困难,我们应该像“小公主”萨拉。克鲁一样,不向困难、命运屈服,积极乐观地面对生活。
书是灯,读书照亮了前方的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。因为读书,人生才更精彩。