最近看了《论语今读》一书,刚读了几页,发现这本书读起来也不是那么费力,因为作者对二十篇《论语》逐一注解,分为原文、译文、历代注释、同时加上作者自己的解读,或讲文本,或谈哲学,或发议论,明白透彻,文体活泼。
虽然我对孔圣人的话语不能理解得那么透彻,但也一些收获。我觉得孔子的儒家思想特别重视人性情感的培养,其中“仁”谈得最多。孔子一次次的对我们谈“仁”,而每一次的角度都不同,在其众多谈“仁”的话语中,我最欣赏的一句是“仁者人也”,这句话可以理解为人格之完善即为仁,在孔子看来,这种人格完善也是人的一种本性,当人的人格接近于完善的时候,这个人就是仁者,这个仁者也就是一种人生的境界。孔子还说仁者爱人,“仁”就是“泛爱众”,这种爱又是由亲朋之爱逐渐拓展到对他人的博爱的爱,因此,仁者,即爱人。虽然我对这位圣人讲得道理我还不能很好的理解,但作为教师我觉得这一点也是做重要的,即对对学生要充满仁爱。作为一名老师,我们更要以仁爱之心对待学生。当学生没有按时完成作业,我们不大声呵斥,而是温和地说一句:“相信你会努力完成的。”这就是仁爱;当生病的学生呕吐后,我们不去指使学生打扫,而亲身清理污物,照顾学生,这就是仁爱;当学生考试了较低的分数,其他学生讥笑时,我们能及时制止、批评嘲笑的同学,这也是仁爱。仁爱就是对学生的微笑,仁爱就是对学生温柔的眼神,仁爱就是对学生亲切的抚摸……只要我们心中对学生有大爱,孩子也会学会如何爱别人。薪火相传,爱才会传遍人间。