《滴水穿石的启示》读后感
前一段时间,老师给我们上了一课《滴水穿石的启示》,说的是在太极洞内,有一块石头,在石头上方有接连不断的水滴落下来,久而久之,石头上就有一个洞。之后,作者又列举了三位名人的事迹,并且用雨水来对应水滴的力量和坚持不懈的精神,让我们明白在成功的背后,都要有一种坚定的信念和锲而不舍的努力。
古今中外,像这样的事例有很多,如门采尔,他从小开始作画,经过不断的努力和奋斗,终于成为了一名画家。还有李白,自从他看到老婆婆要把一根铁杵磨成针,就恍然大悟,之后他勤奋好学,博览群书,做上了“诗仙”。
不过,比起他们,我就惭愧多了,二年级的时候,妈妈带我去学画画,刚开始,我对画画很感兴趣,每次上课我都认真听讲,回家作业也认真完成,有几次,我在家一画就画二三张哪!老师对我很满意,我在班上算是画得最好的了,可过了一段时间,要期末考试了,老师布置的作业很多,每天都要做到很晚,往往就没时间去画画,所以总是随便画几笔,就交给老师,老师总是批评我,所以我就没心情去听,学了刚一年就不学了。
其实,我就像雨水一样,虽然一开始学习很好,但最后没有坚持不懈的精神和专一的目标,那永远都不会成功,我们要像水滴一样,做每件事情都要有专一的目标和坚定的信念,让我们铭记:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能“滴穿”前进道路上的“顽石”。