你一定听说过《尼尔斯骑鹅旅行记》吧?它是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写的一部童话,曾获得诺贝尔文学奖,是一部风靡全球的著作。翻开这本书,我不由得被书中扣人心弦的情节深深吸引,一口气就把它读完了。
书中主要描写了一个十四岁男孩——尼尔斯骑鹅旅行的有趣经历。尼尔斯是一个非常调皮、喜欢恶作剧的孩子,经常欺负家里的小动物。一个小精灵为了惩罚他,把他变成了拇指大小的小人儿。从此,尼尔斯和一只叫莫顿的鹅跟随迁徙的大雁群开始了周游瑞典的旅行。在旅行途中,尼尔斯克服种种艰难险阻,勇敢地同恶势力作斗争,热心帮助别人,在旅途中做过的好事数不胜数,因此得到大雁群的领班啊卡和各种动物的尊敬。尼尔斯终于明白恶有恶报善有善报,由一个成天欺负小动物、爱胡闹的捣蛋鬼成长为一个乐于助人、关心动物的好孩子。回到家后,他凭借自己的爱心恢复了原形。
读了这本书,我体会颇深。细细品味书中的道理,这个充满趣味的童话不正是在告诉我们:做什么事都要心存善意,学会尊重他人,热心帮助别人,才能成为一个受人爱戴的人。
看着这本书,就像在品一壶好茶。尼尔斯的旅行过程多么神奇而美妙啊,我不禁也想和他一起骑着鹅翱翔在蓝天白云之间,一起去帮助更多需要帮助的人,向人间播撒爱的种子。