这个寒假里我阅读了一本书,这本书讲的也是一个关于梦想的追寻故事。书中的主人公尼尔斯是一个调皮、喜欢恶作剧的小男孩。有一次因捉弄了小精灵变成了拇指大的小人儿,恰巧家鹅——莫顿碰上去拉普兰的大雁就一同飞往,因为在天空中飞翔是它的梦想。尼尔斯为了不让家鹅逃走就骑在鹅背上,一同经历了一次长途旅行。
这次的旅行十分艰苦,途中常常遭到狡猾的狐狸斯密尔的攻击,穿越海峡时的大风暴,还有田鼠兵团等险阻。但尼尔斯一次又一次以自己的智慧和大雁们将困难一步步解开。虽然旅行非常艰苦,但渐渐地,尼尔斯在与大家的相处中也发生了变化。他从以前爱捉弄小动物变得乐于助人、友善。在一次次的困难面前他变得更加勇敢,自信。这次的逐梦之旅不仅让他成为更好的自己,还陶冶了他的情操。
这场旅行,也让尼尔斯收获到了大量友情。曾经的尼尔斯与莫顿是一对冤家,他经常对莫顿做恶作剧,但在旅途中他们都不计前嫌互相帮助,尼尔斯更是得到了动物们的信任与喜爱。
不得不提起的就是领头雁——阿卡了。它是一位飞行技艺高超、经验丰富、坚强勇敢的队长。它带领雁群一次又一次以它坚定的意志和经验逃离险境,让大伙安全到达拉普兰。最让我震撼的是阿卡虽然已经一百多岁了,但他坚持不懈、勇敢无畏的精神让我十分敬畏,真不愧是队长!
这本书的作者也将瑞典风光写得引人入胜,让我情不自禁地沉迷进局部旅途中,化身为主人公,遐想自己骑在鹅背上看着旖旎风光,享受着追逐梦想的乐趣。
最后,尼尔斯和莫顿都实现了自己的梦想,分手的同时都很怀念一起旅行的时光。没有梦想的人生是苍白的,让我们也循着他们的足迹踏上追梦的旅途吧!