穆斯林的葬礼读后感
《穆斯林的葬礼》是霍达的代表作,获得了第三届茅盾文学奖。作者以她独特的视觉,精巧的结构,大气而优美的文学语言征服了我,特别是在文中塑造的韩新月的形象,在我的脑海里留下了深刻的印象。
作为书中的女主角,韩新月,一个如花的年龄,还没有来得及盛开,就枯萎了,怎不令人扼腕叹息?记得有句歌词,“天上有新月如钩,地上有烟锁重楼”,韩新月的一生就在烟锁重楼中度过。她是作者精心塑造的一个形象,她年轻、美丽、聪慧、自信、坚韧,同时体弱,重病,缺少母爱,她有着自己的生活,有甜蜜有痛苦,有挣扎有抗争,有着自己美好的理想,但是还来不及实现,生命就被无情的拉上了帷幕。这是一个让人不由自主爱怜的人,她在青春年华时逝去,留下无尽的哀思与怅惘。
新月是单纯的,是明净的,是敏感的,她的单纯是那种一尘不染的单纯,明净是清澈见底的明净,敏感来源于她高度的自尊与自信。新月不只是一个让人同情的少女,难得的是新月身上还体现着真、善、美,并且她的内心深处也秉承了她亲生母亲的一些特色,即对理想的执著追求。
新月是坚韧的,她的坚韧从对学业和爱情的执着中就可以看出来,她想考北京大学,不顾母亲强烈的反对,并且表现出极大的自信,非北大不上。在这座燕园里,产生了朦朦胧胧的的爱,丝毫不含任何杂质。新月崇拜楚雁潮博学,楚雁潮欣赏新月的纯洁,新月与楚雁潮的爱情美好而又坎坷。她天生丽质、冰雪聪明,热爱美好的事物,也有纯洁高雅的志趣。一腔纯正流利的英语,一颗陶醉于翻译事业的心,紧紧地将她与楚雁潮联系在一起。楚雁潮爱上新月,这样一个生于乱世的孩子,却能把高雅忧郁,善良智慧结合于一身,简直完美的像个女神一般。他们之间的爱没有花前月下、海誓山盟,很长时间里甚至不曾有过表白,却又那么真挚感人,这也增加了主人公的美。然而新月不会料到,一段美好的恋情才刚刚开始,便被迫戛然而止。
虽然她极力坚持用微弱的心力顶起了自己喜欢的翻译事业,用柔弱的臂膀扛起了那份凄美的爱情,但新月那颗脆弱的心脏,终于还是经受不住世事的折磨与打击!她向往巴西木,意志纵有巴西木般顽强,生命却如流星般短暂。纯朴善良、才华横溢的新月时刻忍受着病魔的吞噬和复杂的家庭纠纷,终于结束了19岁的花样年华,香消玉殒了。海上生明月,天涯共此时”,从相遇、相恋的那一刻开始,冥冥之中似乎已经注定这一弯新月要到天国将楚雁潮照亮。于是她去了,一袭素衣,归于穆斯林简单的坟墓。