这个星期,我读了一本平凡而又朴素的小说:《人间有晴天》。
这本书述说的是一个聪明过人、会学会玩的女孩,她十二岁,名叫虎娃。但她却有着“与众不同”的父母——智障双亲,他们常常称为虎娃与同学相处的尴尬。好在有聪明能干的外婆料理家中的一切。然后,外婆的猝死让虎娃的内心世界几乎崩溃。她打算离开自己生活的小镇,随同多丽姨妈到美丽的大城市里生活。但在临行前,一场暴风骤雨让虎娃深深的感受到妈妈对她的爱,也让她懂得欣赏和尊敬爸爸特殊的长处。
在这个故事中,不管是对父母的不屑一顾,还是失去亲人的痛苦都令我感同身受。激起我的共鸣,让我回忆起和家人的一幕幕喜剧或闹剧。读这本书时,我流泪了,那份淡淡的情和隐隐的痛让我感伤。正如书名一样,我相信暴风雨过后,总会有一个艳阳高照的晴天在等着我们。
这部抒情诗般的小说以温暖而优雅的笔触,让我们沐浴在美国乡村小镇湛蓝的天空下,温暖的阳光下中,感受到浓浓的温情与关爱。
每个女孩都是公主,都在等着破茧成蝶的那一天……