《在人间》是俄国作家高尔基写的。它真实地记录了高尔基小时候的惨淡童年。高尔基的童年十分悲惨,父母双亡,外祖母抚养,可家庭贫困的外祖母怎能养起?走投无路的情况下高尔基只好流浪街头养活自己。
他在鞋店、圣像店当学徒,又在轮船厨房干活,过着沉重而苦闷的生活。而读书使他找到了快乐,虽然条件艰苦,但高尔基久久不能忘记读书,他如饥似渴地阅读大量的文学作品什么都读,只要有机会读书,他都不会放过,读到好的文学作品,他就反复阅读,有好的诗句他就抄下来,这些成了她珍贵的手抄本。书读多了,他自然就能分出什么是好书,什么是坏书,但他都读。
高尔基为了读书遭了许多罪,他读书读得入了迷,读到身体冷僵了为止,有时被主人发现了还把他的书撕掉,有时甚至殴打他一顿!但他一直坚持读书,未曾放弃!
在如此的艰难困苦之中,高尔基依然能够忘我地读书,值得我们学习,我也要像高尔基一样,坚持读书,坚持学习,成为一名热爱读书热爱学习的人。