父与子的读后感
这是一个平凡得不能再平凡的星期天,夏季的下午依然温度相当的高,人们个个都躲进了凉爽的空调房,因为忍受不了那可以烧熟人的毒辣之阳。唯有那一对可爱的父与子有闲情顶着那炙热的阳光来海上钓鱼。
远远望去那艘黄色的香蕉形小船,在泛着金色波浪的海面上若隐若现,只看见一根钓鱼杆在海风吹拂下缓缓摇曳。父亲头上戴着一顶是火锅翻 的帽子,只为遮住他反光能力比金属还强的谢顶;嘴里叼着一只不断冒着烟圈的烟斗,恍如神仙般在腾云驾雾,烟斗还在他舌头的翻动下左摇右摆。儿子则是一头冲天的头发,犹如怒发冲冠,典型的刺猬头,在父亲专心钓鱼之际,在背后的一块白板上写着什么,仿佛有什么计谋在策划之中。
随着时间的转移,太阳也渐渐地向西山坠落下去,云彩无精打采地走开了。可是在这漫长的时间里一条鱼也不去咬那只钓,没有鱼中那笑里藏刀的陷阱,父亲闷闷不乐却仍不放弃,在船头聚精会神瞪起铜铃般大的眼睛,注视着浮标,此刻再看船尾,儿子却蒸发一样地不见了,只看见水面乏着层层涟漪。
在水底,儿子把那块写着大字的白板挂在了钓钩上。现在儿子两腮通红,可想而知一定是憋足了气,两只手像两只浆不停息地划动着;脚一会儿伸,一会儿缩,用尽吃奶的劲努力使身体向上游。鱼儿在水下用没有眼睑的眼睛好奇地盯着儿子可笑的游泳姿势。在讥笑:“瞧这小家伙,连泳也游得那么费力……”
儿子用了九牛二虎之力游到了水面,又耗尽了全部的力气上了船尾。
在腿接触到木头的一刹那,儿子迅速抄起毛巾,三下五除二擦干身子,披上了睡衣,把一切恢复成了原状。
此时此刻,父亲欣喜若狂,因为他以为来之不易的鱼儿咬到了锋利的钓钩,可是提上来之时,竟赫然挂着一块白板。
父亲睁大了眼睛,怀着惊讶之情,看着那字,帽子也斜到了一边,烟斗滑到了左边,儿子披着衣服装作饶有趣味的样子凑过来看那几个醒目的大字:今天我们不想来。致礼!鱼儿。看后一会两人露出相同而又不相同的笑容……
一片大海,一艘渔船,一位儿子,一位父亲,一个挂在鱼钓上的白板,以及白板上的十一个字,构成了父与子其乐融融的一幕……