父与子的读后感
今天,我读了《地震中的父与子》这篇文章,我被文中父亲那博大坚强的爱所震撼。
文章主要讲了发生大地震后,一位普通而平凡的父亲冲向儿子的学校,当他看到三层教学楼已变成一片废墟时,想起了自己常对儿子说的一句话:“不论发生什么,我总跟你在一起!”这使他坚定的站起来,动手清理废墟,寻找儿子。好心人、救火队长、警察……一一劝告和阻挡,都无法改变他心中的念头“儿子在等着我”。经过38小时后的清理、挖掘,终于救出了他的儿子与14名儿童。
正是“不论发生什么,我总会跟你在一起”这句极为普通的话,才让父亲从悲痛中清醒,变得坚强,有信心,正是这句话,才给了儿子勇敢、期待与坚强。这是一位多么伟大的,充满精神力量的父亲啊!这是一个多么无所畏惧、意志坚定的儿子啊!正是由于这种精神,才使得这对了不起的父与子经过巨大灾难的磨难后,无比幸福地紧紧拥抱在一起。
是啊,在我们成长的世界里,父爱是天空,母爱是大地,父爱与母爱是不同的。父爱给我们以坚强,母爱给我们以爱心,父爱支撑着我们的世界,母爱抚育着我们的成长,这时,我想起了自己的一段亲身经历……
那天,我与爸爸妈妈一起玩游戏,一不小心,我把膝盖摔破了,妈妈连忙安慰我:“孩子,瞧你摔成了这样,疼吗?以后要小心。”爸爸却是微微一笑对我说:“孩子没事,自己从哪儿跌倒就从哪儿爬起来,这就是生活。”两种不同的言语,体现出两种不同爱的方式。
我们要长大,不能没有大地慈爱的抚育,也不能没有天空坚强的支撑,我们需要坚强,因为未来等待我们的世界不只有阳光雨露,还有风霜雨雪,父亲用自己的感受告诉我们:“人,要学会承受!”
父爱,一种从不放弃的爱;父爱,一种催人泪下的爱;父爱,一种给人以无穷力量的爱。父爱,顶天立地的爱!