读《马小跳》有感
暑假里,我读了《淘气包马小跳之小大人丁文涛》这本书。
丁文涛是马小跳班上的学习委员,天上的事和地上的事就没有他不知道的,人称“小百科”。他还是“成语大王”,一本厚厚的《成语词典》他都能背下来,说起话来全是成语。在老师们的心目中他是没有缺点的好学生,在家长的心目中他是听话的好孩子。可是在马小跳他们心目中,他是像大人一样,不相信童话,有心计,缺乏爱心,所以班上的同学都叫他“小大人丁文涛”。
有一次,马小跳他们在天桥上发现了几个卖花的小女孩。原来,她们被坏人控制,从外地带到这里,每天要卖一百朵玫瑰花,如果完不成就要挨打,还不给饭吃。马小跳他们马上掏出身上的钱去买小女孩的玫瑰花,可是他们的钱不够还剩几支,他们希望丁文涛能买花,丁文涛明明有钱,可是他却说自己没有钱,真是一点爱心都没有。后来马小跳他们通过警察救出了卖花小女孩。电视台记者来采访,丁文涛把所有的功劳都说成是他的,都没提马小跳他们几个。
安琪儿的妈妈要请丁文涛来做客,可是安琪儿去请丁文涛时他却不愿意,并且满口是安琪儿听不懂的成语,还是夏林果帮助了她。班上的同学都不喜欢听丁文涛说成语,因为他每句话都有成语,而且说起来还没玩没了。当他看到安琪儿的书架上几乎全是童话书时,他对安妈妈说:“我建议安琪儿多读长知识的书,少读童话书,童话书都是骗人的,我就从来不看童话书。”
看了这本书,觉得如果每个小孩都像丁文涛这样,那我们小孩和大人还有分别吗?