海,一个自古就有的名字。人类对大海的向往,从诞生起就从未停止过。它似乎有一种魔力,吸引着我们。
在《老人与海》中。大海被描写成是惊险的,也是美丽的。大海在夜幕之下,呈现诱人的颜色。点点的星光揉碎了的身影,那是大海于神秘的海边夜色里给人们编织的神秘梦境。
文中的主人公,桑提亚哥,是一个年过60的老人。可他仍需要为了生活出海捕鱼。可上天就是那么不公,使他连续出海84天一条鱼也没有捕到,连和他一起捕鱼的小男孩儿,也被他的父母叫到了别的船上去。但他的眼睛里却没有露出一丝遗憾,而是永远的愉悦与自信,像海水一样的蓝。而他的自信绝对就是自信,是不与环境变化而变化的,是不用与他人比较的自信。在他的生存哲学中,即使运气背到了极点,也依旧保持自信。这个可怜又孤独的老渔夫呀!已经不再是年轻时的硬汉了,生活的悲剧也降临到了他的身上。
可就是他的那一份自信支撑着他。在第85天的时候。他冒险去了从未去过的深海捕鱼。他抓到了一条大马林鱼,用时三天才杀死了它。而且回来的途中又遭到了鲨鱼的袭击,用鱼叉,船桨,小刀反击。历经千辛万苦回到了海港。而他的那条马林鱼,也仅仅剩下了巨大的白骨架。碰巧被遇到的游客误认为是白鲨的骨架,在人们感到惊奇之时,老人却只是默默地回到了他的小屋,疲惫地睡了觉。
我不知道老人是什么样的心态去坚持了三天没有放手,又如何在筋疲力尽的时候选择与鲨鱼搏斗。我想这就是大海的魅力吧。老人经常会梦见在他年轻当水手的时候,在非洲金色的沙滩上,有一群狮子在玩耍。那金灿灿的阳光,照在了狮子身上,也照在了老人的心里。
你可以把我毁灭,但是永远不能把我打垮。在作者的笔下,老人并不是一个失败的渔夫,他是一个成功者。他没有因为马林鱼的拖拽而放弃,也没有因为鲨鱼吓得连忙就跑,而是勇敢的面对这一切,与马林鱼比力气,与鲨鱼博弈,虽然到最后还是一无所获。但却得到了人生更大的财富。
在人生中,我们会遇到很多的困难与挫折。在这个旅途中,哪会少的了失败。人总会摔倒,只是看你能否重新爬起,是否还有勇气去面对。正如文中的老人一样,经历风浪与鲨鱼搏斗。只要你有一颗顽强的心在拼搏,那么成功就是在向你招手。