读完《怀念母亲》这篇文章,我的感触非常大。
这篇课文主要讲了季羡林老爷爷在六岁中丧失了母亲,到德国留学时对生他的母亲和他的祖国母亲强烈的思念。
季羡林老爷爷的命很苦,六岁时就失去母亲,在没有母爱的关怀下,他强忍痛苦去学习,这种精神是值得大家去学习的。
还有一点,季羡林老爷爷的爱国之心很强烈,不像现在的我们。嘴上说爱国,到国外便把爱国抛到九霄云外,还说外国这好,那好,都想着去国外,在那里安定下来。估计呀,那些爱国心,都变成了外国心了。再看一看季老先生,就连他的日记里也写满对中国母亲魂牵梦绕的句子。
哎,季羡林老爷爷的爱国心是和现代的我们难以对比的。我们应该向季老先生学习!
学习季老先生强烈地爱国心和他对痛苦的忍耐与坚强!