《小狼小狼》读后感
《小狼小狼》是一本旷世奇书,讲述了人与狼之间的真实故事。
里面的狼是威风凛凛的蒙古狼,养狼的是来自北京的青年陈阵,每个牧民一个月只有三十斤的食物,其中有十七斤是小米,食物中有一大半进了小狗和小狼的肚子,每到吃饭时候,陈阵总要先说“小狼,小狼,开饭喽!”再把盛满食物的铝盆放下去,小狼渐渐长大了吃东西也挑了起来,有一次,陈阵用牛奶和小米和碎肉做了一盆粥拿给小狼,小狼把碎肉一个不剩的全挑到嘴里,再把牛奶挤到嘴里,小米却一动不动,结果,一盆好好的粥就只剩干巴巴的小米渣了。
陈阵和小狼之间的点点滴滴都记载在这本书里,跟着书,我也一起走进了小狼,了解狼的生活,狼的性情书中有很多的小故事,其中最有趣的是《狗朋友们是冲烟来的》,讲了陈阵为小狼点了一盆艾草烟,狗们都来抢,小狼把除了二郎以外的狗全赶了出去,因为二郎是小狼的干爹。小狼还是很孝顺的呢!
最伤感的是《陈阵见到了心中的狼图腾》。见了小狼全身挂彩,喉咙受伤,只有打死小狼,才能小狼死的有尊严,在阿爸二连三的劝说下陈阵终于动了手,亲手打死了小狼。
最欣慰的是《小狼为自己挖了个地洞》,讲了小狼在酷暑下挖了一个地洞,看到这儿,我忍不住要夸小狼几句:“小狼你真棒啊!没人教你,你却挖了一个这么棒,这么阴凉的地洞,真厉害!”
这样的故事还有很多很多,从这些故事中,我学会了要独立自尊,懂得了要不屈不挠。伴着书的晚上,在梦里我都能看见小狼的身影,听见小狼的嚎叫……