《小狼小狼》读后感
最近,我读了《狼图腾小狼小狼》这本书,这是一本非常吸引人眼球的书。
这本书主要讲了北京的两个知青陈阵和杨克为了探索蒙古狼的奥秘亲自掏了一窝狼崽,并给自己留了一只最壮的公狼崽而其它的狼崽都去见腾格里了。自从和小狼生活了以后,人与狼之间发生了许多感人肺腑的故事。但不幸的是最终死亡还是降临在小狼的身上。
狼的自由独立、强悍卓越,超常的智慧和才能,不屈不挠高贵的灵魂,坚不可摧的团队意识……让我的心灵非常震撼!其中最值得我学习的是狼坚不可摧的团队意识。作者在书中这么写道:“狼是集体行动的动物,不管在什么情况下都不会让弟兄和家人吃亏。”
看到了狼那种坚不可摧的团队意识,让我不禁想到了足球比赛时发生在自己和队友之间的故事。记得在一次和萧山区的一支队伍打比赛时,我在场上的位置是边后卫,我的职责是帮助前锋进攻。当我断掉对方球员的球后,离球门位置非常近,这时候直接打门的话球也许能进。但当我看到我们的前锋所处的位置射门进球机率会更大,于是我毫不犹豫地就把球传给了前锋,前锋一记抽射,球稳稳地进了对方的大门。正是因为我们拥有了这种团队合作的精神,才能够取得最后的胜利!
不过在队伍中也有那种只想一心自己进球取得成绩的球员。他经常接到球后低头带球突破,很少观察周围是否有更合适进攻的队友。往往因为他的自私和自大而使整个队伍失去一次又一次进攻的机会,最终导致一败涂地。
《狼图腾小狼小狼》中的小狼拥有智慧、尊严、独立、坚忍和强悍等特点,我读了以后非常敬佩书中的小狼。这让我改变了对狼的看法,也让我重新认识了狼。这真是一本奇书,我认为非常值得大家一看!