《小狼小狼》读后感
记得小时候,母亲在我咿呀学语之时,就培养我多看书的爱好。后来,我并不是喜欢看书,而是被书中的图画吸引了。二年级的时候,无意中一个小小的举动,让我原本平淡无奇的读书生涯,变得多姿多彩起来。
那是一个阳光灿烂的上午,我正在清理房间,无意间看到了一本布满灰尘的《小故事 大智慧》,我好奇地随手翻看起来,一页,两页……一口气读了10页后,我便惊叹:“智慧?故事?原来它们可以结合在一起啊!”虽然那本书不是我最爱惜的书,却是我读的最厚的一本书。
我最爱的书叫做《狼图腾:小狼小狼》,长久以来,它都是令我魂牵梦绕的一本书。这本书是我一次生日,一位哥哥送给我的,看着它的封面:一匹狼仰天长嗥。当时我就对那本书产生了浓厚的兴趣,一回家,就翻开这本书,一页一页的看了起来。书中羊倌陈阵与他养的一头小狼像磁石一样吸引着我。直到母亲再三地催促下,我才依依不舍地放下这本书,轻轻地合上,放在书架上。
为什么这本书可以成为我最爱的书,甚至我把它当做挚友?是因为书中那精彩的文字叙述;是因为书中那蒙古小狼的尊严和顽强的性格;是因为书中那颠沛流离的结尾;还有那狼的坚强、洒脱、凶悍,让我一改对狼的看法。
这本书也让我明白了:很多人以为狼烟就是狼粪烧出来的烟,其实,狼烟与狼粪压根没有半点关系。《狼图腾:小狼小狼》中,陈阵曾尝试过用狼粪烧烟,却只烧出了青棕色的淡淡的烟,哪儿来的冲天黑烟?连冲天的白烟都没有!又比如狼嗥,狼的嗥声凄厉,似哀歌,别小瞧这种凄厉的嗥声,因为这种声音的传播里程很远,所以,蒙古人便学习了这种音调,在《魏书》中《匈奴传》记载:“妹……下为狼妻,而产子。后滋繁成国。故其人好引声长歌,又似狼嗥”就描写了为什么蒙古民歌有那么长的拖音和颤音,就是因为蒙古人民崇拜草原狼而学习狼的嗥声。