《小狼小狼》读后感
穿梭在高大的书架前,我目不暇接。突然,一本书像一道光束一样吸引了我,使我急不可耐地捧起它。这本书的封面上画着一只狼:它眼睛紧闭,嘴角流下一串鲜红的血滴,鼻尖指向天空,厚实的皮毛上蒙着一层薄薄的雪花,似乎在向上天倾诉着什么。再向上看,便是一串滴血的文字:《狼图腾小狼小狼》。
这本书的作者是姜戎,是一部描写蒙古小狼的奇书。作者姜戎曾在额仑草原插队时养过一条小狼,从这条蒙古小狼身上看到了的不只是狼与草原万物的关系,不只是坚强倔强,不只是智慧狡黠,还看到了狼身上永远流淌的血液和心中的狼图腾。这本《狼图腾小狼小狼》不知是一部文学著作,更是一部历史录像带和一条生态长廊,让我看到了狼体内流淌的鲜红的血液。
狼的血液中,流淌着机智和团结。狼善于打仗,什么轻纱战、近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战,数也数不清。重要的是狼打仗十有八九都是胜利的,这不光要靠力量,还要靠团队协作能力和过人的智慧。狼一般是打群战,而且不打无准备的战,一个团队分工明确、组织严密、团结协作、有条不紊,打仗前还会花几天甚至几个星期几个月的时间来考察地形、制定方案。我们在游戏中要团结协作,不能为了自己的利益而我行我素,要按照命令执行任务,和队友团结协作,多动脑筋想办法,这样才有更大的机会取得最终的胜利。
狼的血液中,流淌着亲情和友情。小狼的亲友们冒着生命危险来焦急的寻找小狼,体现出了伟大的动物界的浓浓亲情。我们在生活中要处处为亲戚朋友着想,在他人困难时也要伸出援助之手。