暑假里,老师推荐我们读了一本书,就是《中国神话故事》。书中的每一个故事都非常精彩,其中的一篇《貌丑心美的嫫母》给我留下了深刻的印象。
《貌丑心美的嫫母》讲得是一个名叫嫫母的姑娘,她从小就因丑陋的面容而饱受嘲笑和欺侮,就连她的亲生父母都嫌弃她。但嫫母不仅勤劳能干,而且乐于助人。但后来她因为去山洞送明火发生意外而受伤,虽然她保住了性命,但却比原来更丑了。她把自己关在山洞里,不见任何人。最后,在黄帝的安慰下嫫母终于走出了山洞,听见人们对她高喊着:“您永远是最美丽的,最美的!”
读了这个故事,我想我平常也有以貌取人的时候。记得我在学舞蹈的时候,舞蹈班有一个又黑又瘦、貌不惊人的小女孩,我总是嘲笑她细弱的腿会不会被老师给掰折了,但是后来她是那一个班里跳得最出色的,也是最能吃苦的一个。我不禁对她刮目相看,所以以貌取人是最不应该的。妈妈经常跟我说:“人不可貌相,海水不可斗量”只有勤奋、刻苦地做事才能体现自己的价值,赢得大家的尊重。