我读了《101个经典神话故事》这本书,里面有中国神话、印度神话、阿拉伯神话故事,每个故事都情节曲折,语言生动。其中有一个《劈山救母》的中国神话故事让我很感动。
故事是这样的:传说又一年,三圣母和凡人结了婚,生下了一个孩子,名字叫沉香。三圣母的哥哥二郎神知道了,非常生气,就放出神鹰,把小沉香抓走了,并逼三圣母交出宝莲灯。三圣母为了救小沉香,就交出了宝莲灯。二郎神把小沉香放了,却把三圣母压在了华山西峰山顶上的一块巨石下面。沉香长大后,知道了母亲的遭遇,悲愤交加,决心到华山救出母亲。他来到华山脚下,遇到了吕洞宾,就拜他为师,学习十八般武艺。沉香每天起早贪黑,刻苦练习,很快学会了强大的本领。他去找二郎神要开山救母的钥匙,二郎神不给他,沉香经过努力,打败了二郎神,降伏了他的哮天犬和神鹰,拿到了开山救母的钥匙——月牙斧。沉香飞快地来到华山西峰上,高举月牙斧,用力把巨石劈开了,救出了母亲。
这个故事让我知道了:遇到困难,要有勇气,有决心,刻苦努力,学会强大的本领,才能战胜困难,取得胜利。