前几天,我读了一本故事书:《神话300篇》。这本书非常引人入胜,其中涉及这几大方面:写人、写物、写植物、写动物……。其中我最喜欢看写人的内容,里面讲了大禹的故事、八仙过海、盘古、……都是我闻所未闻的故事。
其中我最喜欢看的一则故事就是“勺取月光”。里面说桂林人韩生与朋友来到郊外的一座古寺里喝酒,那天晚上的月光非常明亮,韩生拿出一把勺子把月光往篮子里舀,第二天他们来到江边的一座亭子里去喝酒,突然乌云笼罩遮住了月亮,而且风又大不能点蜡烛,韩生就把昨天的篮子拿出来,用勺子一连舀了十多下,向外泼去。顿时,亭子内外月光明亮,他们痛快得喝了一个通宵。我想,这个故事是想告诉我们有备无患的道理,只有在平时中积累有用的东西才能在用的时候才有。
如果我们多看这一类的书肯定可以增长许多的知识,你如果多看书你的知识也就会更丰富。