读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是在一位被人们誉为“法兰西的莎士比亚”的著名的大作家雨果手中诞生的。它刻画了从拿破仑在滑铁卢的失败直到反对七月王朝的人民起义这一阶段的历史现实,绘制了一幅规模庞大的社会和政治生活的图画。
它描绘了主人公冉阿让坎坷、悲惨的一生,更突出了当时社会的不公正,它就好像是一幅五彩缤纷的画,把整整将近半个世纪历史过程中广阔的社会生活画面,都一一展现了出来:外省偏僻的小城,滨海的新兴工业城镇,可怕的法庭,黑暗的监狱,巴黎悲惨的贫民窟,阴暗的修道院,恐怖的坟场,郊区寒怆的客店,惨厉绝伦的滑铁卢战场,战火纷飞的街垒,藏污纳垢的下水道……这一漫长浩大的画轴中每一个场景,无不栩栩如生,其细部也写的很真切很细致,而画幅的形象又是如此鲜明突出,色彩是那么浓重瑰丽,气势是那么磅礴浩大,不是堪称文学史上现实主义与浪漫主义结合的典范吗?
在这一本《悲惨世界》,让我深有感触,也让我领略到不同的伟大:就像冉阿让人格的伟大;沙威对待良心与职责的伟大;米里哀主教宽容的伟大;爱潘妮对待爱情的伟大……