《穆斯林的葬礼》读后感
时代在进步,社会在发展,各式各样的电子产品的出现丰富、娱乐了人们的生活,却使人们忘却了那些底蕴深厚的书,远离了那些真诚质朴的文字。其实,在安静的午后,喝点好茶,捧一本书,细细读,慢慢品,何尝不是一件乐事?原先的我亦是无法体会这种乐趣的,直至读了《穆斯林的葬礼》,是这本书,带我乘上斑驳的轻舟,徜徉书海,体味乐趣。
书中的真挚情感,丰富容量,深刻内涵,作者均以冷峻的文笔展现,写了六十年间的兴盛衰败,三代人命运的沉与浮,交错纠葛的爱情故事,个性鲜明的人物角以及凄美动人的爱情悲剧,皆使我铭心刻骨。但我最有感触的,是书中每个人的信仰。书中人物,个性分明,但都有他们自己的信仰,或是对于宗教,或是对于玉,或是对于爱情,又或是对于理想……
韩子奇,他对玉有着深深的信仰。他的一生,琢玉、卖玉、护玉、守玉、爱玉,视玉如命。而他的妻子,梁君璧,则是一个真真正正信仰的穆斯林,每天都很虔诚的祷告着,老实宽厚、仁爱、简朴便是她的所信所仰。可君璧的妹妹,冰玉不似他姐姐那般腐朽。她向往纯真的爱情,相信相濡以沫才是真。
然而,韩子奇与冰玉的女儿——新月,和她的妈妈一样,充满对爱情的向往,信仰最真诚的感情。韩新月是书中令我最心疼,也是令我最难忘的,她与楚雁潮的凄婉爱情实实令人惋惜,在他二人心里,皆有对于爱情与理想的信仰。
正当花样年华的新月,在大学开学之初错把教师楚雁潮当做了同学,两人相遇、相识,相知,渐渐互生情愫。但是,他们的爱情却是阻隔重重。楚系汉族,梁家自是反对,但他二人却愈加炽热。只可惜,天也不遂人愿。红颜薄命,新月患有心脏病,不久人世,在人生最后旅途里,楚雁潮陪着她一起走过,给予了她温暖,满足了她心中的信仰。最终,新月病逝,从此二人,阴阳相隔。
是对于真诚的向往,是对于信仰的执着,才使他们拥有了这段铭心又刻骨的爱情和温暖又美好的回忆,就如歌中所唱:“爱是一种信仰,把你带回我的身旁。”
信仰,即心中所相信的,是精神的寄托。它是存在你心中的一把尺,一杆秤,更是一盏明灯,给你做事做人的准则,给你无穷的力量,给你坚定的信念,为你指明方向。作为高中生的我们,每个人的内心也应有自己的信仰,这样才能勇敢、执着,才能不惧任何困难,直达理想的彼岸。
心有信仰,人生美丽。向着心中的信仰,奔跑,追赶去吧!