读《母亲》有感
在假期里,我读了《母亲》这本书。《母亲》是前苏联作家高尔基的长篇小说之一。书中高尔基用激情洋溢的诗歌般的语言向我们描述巴维尔的母亲—一位可敬可爱的母亲形象。这位母亲一生受冻挨饿,还要忍受酒鬼丈夫的暴力。丈夫去世后,她的儿子发生了变化—参加了革命。在儿子的影响下,母亲也参加到革命的洪流中。后来,儿子不幸被捕,母亲勇敢地承担起儿子的重担,发传单,号召人们推翻沙皇的统治。
我心中久久不能平静,母亲是二十世纪初普通俄国工人的母亲和妻子形象,也是当时正觉醒的革命群众艺术典型。她的经历生动地反映了革命者对群众的教育作用,表明社会思想深入人心,成功塑造了具有社会主义觉悟以无阶级英雄形象。
看看高尔基笔下绘写出的母亲,我仿佛也看到了我的母亲。在平凡的生活中,我处处感觉到母亲对我的无微不至的关爱。当我取得一点成绩沾沾自喜时,母亲提醒我要学会谦虚;当我伤心流泪时,母亲提醒我要坚强;当我遇到挫折后,母亲安慰我,鼓励我,给我勇气,给我信心。“跌倒了自己要爬起来!”
母亲,小时候,母爱融在乳液里,吮着它,香甜甜:上学后,母爱装在书包里,背上它,沉甸甸:上学离家后,母爱藏在被子里,盖上它,暖和和。
在家中,对我影响最深的是母亲,从小到大的生活器具都是她照料的。母亲个子不高,下巴尖尖的。每当她笑时,红润的脸蛋上便会出现两个小酒窝,好看极了。母亲的脸也许是世上最平凡的一张脸,但只要我我一看到它,内心便会充满无限的温暖。我想:这便是母爱的力量和伟大吧!
一直有一件事在我的内心深处,至今难忘。如果不是那件事,我不能长大成人,不能快乐地成长在这个世界上。还记得我出生时,因为是难产,医生都劝母亲放弃,可她仍然坚持生下我。躺在襁褓中的我身体实在太虚弱了,瘦小,面黄肌瘦,生命好象随时要从我身体中游走。我于是被转到加护病房。那时我们家生活拮据,没有太多的钱抢救我。母亲这时看着躺在加护病房的我,是那么可爱,一个小生命,她不忍心抛下我。她一直握着我冰冷的小手,说:“女儿,我还没有起名的小女儿,请你为我们活下来吧!求求你,为我们活下来吧……不知道是不是母亲的眼泪,又或者是母爱的力量,我竟奇迹般地活过来了!等我长大以后,母亲为我叙述这件事时,我问过她,难道当时你没有想过放弃吗?而母亲抚摩着我的头说:“孩子,别犯傻了,这世上怎么会有母亲忍心放弃自己的孩子呢?不管这个孩子身心是否健全,四肢是否残缺,但只要是自己的孩子,母亲便会尽全力保护他。这就像人生:没有趟不过的河,没有迈不过的坎。妈妈辛苦点没关系,你可千万别打‘退堂鼓’,用心读书,要争气,知道吗?”听着,我再也忍不住了,扑在母亲的怀里大声地笑起来。
啊!母亲!
是母亲的爱使我在沧海横流中立足于不沉的岛屿。在困难面前,母亲的坚韧,宽厚,母亲那质朴的言语中透露出的勇气与信心,更给我以强烈的震撼。啊!母亲,是你锻炼了我坚强的意志,使我拥有面对困难的勇气,承受挫折的信心,造就了一位不向命运低头的勇敢女孩。世界上还有什么比得上母亲对儿女的那一份恩情呢?
俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”母亲对我的深恩,犹如滔滔江水,青山绵延,是无穷尽的。它将永远植根于我内心深处。
啊!母亲!感谢你没有放弃我!感谢你给了我一个幸福的生活!感谢你给了我美好的品德!