想念,思念,怀念。念你,母亲,只记得你最初。——题记
斯大林,一个震耳欲聋的名字,大家都不陌生。但是对于他的母亲,又有几人知道?
他的母亲,叶卡捷琳娜,很平凡的一个人,从事着一份让她骄傲有满足的职业,裁缝。她终生都在为格鲁吉亚的穷人们缝补衣裳,但是她的儿子索索——斯大林却不喜欢她缝制的衣物,认为布料太粗糙,腰身又紧。即使如此,她仍做着,她坚信,有一天她能改变索索。接着,索索上学,但很快被开除了,因为宣传异教思想。这位可怜的母亲,请原谅她,她只能哀求,因为她不知道该如何。在后来索索走政治道路后,有人问她,索索是为何被退学,她撒了这一生中唯一一个谎——得了肺炎。结果她就是死于肺癌。
想念
想你,从没停止。这位平凡的母亲总是不顾一切的去外地找索索,可是几乎每次母子俩都擦身而过。索索是故意的,但是母亲认为:这是上帝在考验一个母亲。这个母亲,真的好爱她的索索,但是,索索爱她吗?他知道什么是想念吗?想念是你的一字一句,想念是你的一举一动,想念是你的一言一语……无尽的想念啊!儿,你可懂母亲心?
思念
殊不知索索在外奔波这么多年,母亲心里头有多难受。有句古话:“娘想儿,长如江。”她是位很平凡的母亲啊,总是自己身上掉下的肉,又怎能不思,又怎能不想。而思念又是什么,索索你知道吗?思念是人海茫茫山长水阔知何处,思念是浪迹天涯何时并肩看彩霞,思念是朝朝暮暮相思两心各一方……无尽的思念啊!儿,你可懂母亲心?
怀念
叶卡捷琳娜希望她的索索做一棵挺拔而优美的树,她不喜欢冷漠而强硬的钢铁。而索索啊,传异教思想而被学校开除、自作主张改名,有没有想过母亲的心呢?她又是如何的难过。在很久以后,人们发现了叶卡捷琳娜厚厚的日记本,那些想葡萄藤一样优柔、漫长而又温和的格鲁吉亚文,记载的全是索索。她这一生都没弄清索索在做什么,只是怀念,怀念小时的可爱,怀念儿时的嬉戏,怀念你……无尽的怀念啊!儿,你可懂母亲的心?
念你,最初
不愿想起你的过错,不愿想起你的失败,更不愿想起你那颗冷漠的心。想你,念你,只是最初的你。那时的你,宛如初生婴儿一般柔嫩;那时的你,宛如花儿一般绚丽;那时的你,宛如星光一般灿烂。
不只索索最后是如何想的,这个平凡而孤独的母亲逝去时,索索没回来,因为那时苏联布尔什维克大清洗正在进行,她的儿子分身乏术。她的索索没回来,他的心呢?感恩吧,索索,这是位好母亲;感恩吧,人们,你们同样有母亲。