读《母亲》有感
谁能在夜里帮我们拾起被我们踢掉的被子,谁能在我们哭泣时给我们以温暖的拥抱,谁在我们跌倒时伸出有力的臂膀,谁在我们迷茫时给我们指明方向。
因为感动,我们能嗅到更多阳光的味道。母爱如水,浸润心田。写母亲的文章多了,大多千篇一律,读了也不易为之感动。合上此书,我却洒下了一掬清泪。这是一位“严母 ”:她打断了儿子的胳膊;滂沱大雨中硬是拉扯着两个孩子回了家;守着儿子做功课到深夜;她坚持,家里人打她,撕她课本,不让她读书,她还读;作为一个弱女子,她自己趟过只有男人才能趟得过的河去上学。
这又是一位“慈母”:她为失手打断儿子胳膊而彻夜流泪;滂沱大雨中她脱下身上所有衣服庇护儿子;在儿子伤心的时候为儿子做最好的饭菜。母亲,就像不落的太阳,让我们在温暖中不断成长。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。柳絮纷飞的六月,家里因为有位要高考的哥哥,气氛变得格外紧张,哥哥是复读生,去年的高考失利让他一度沉沦。而今,又是一年芳草绿,他迎来了人生最重要的时刻。
他说:“这是我最后一个机会!我必须赢,因为我不能输!”空气里随手一抓便是紧张,全家小心翼翼,生怕影响了他的心情。终于,时间呼啦一下就到了这个因高考而特殊的日子——六月七号。放假回家,切切实实的感受到高考的存在。推开门,迎接我的是满脸笑容的母亲。她接过我背上沉重的书包,催我吃饭。来到饭桌旁,看到哥哥无精打采的坐在桌旁,空洞的眼神里满是迷茫。饭桌上饭菜飘香,荤素搭配合理,一看便知费了母亲不少心思。对于我的到来,哥哥只是抬起头,勉强给我一个微笑。母亲无奈的看了看我,一遍遍的劝着他:“不吃饭怎么行呢?怎么说少吃点儿啊。”
哥哥终于象征性的吃了两口菜,便回屋去了。“唉,不知怎么的,今年这么紧张。好几天了饭都没好好吃。”母亲悄悄叹息着,理着额前的碎发,掩不住的倦容让人心疼。那顿饭,几乎无一人动筷。下午哥哥的心情好了不少,和我谈了许多。突然,他神秘地说:“嘿嘿,我敢打妈妈,而且她绝对不还手!”我还没反应过来,就看着他跑到母亲的后面,在母亲的后面踢了两脚。虽说不重,却已不成体统。母亲假装生气,却微笑着什么都不说。我惊讶的看着,耳边不时传来哥哥的声音:“你打我呀"。晚上,哥哥终于睡去,在高考面前,他脆弱的像个孩子。来到母亲的房间,看她只是呆呆地望着天花板。我问下午为何纵容哥哥“欺负”自己,母亲说:“离高考还有十天的时候,你哥就每天都会这样‘踢我’。你知道,他心里太烦躁,让他发泄一下会舒服一点。”
云淡风轻中母亲没有丝毫怨言。转身,把门轻轻关上,泪,无声流下。世上竟有这样“傻”的人!竟有这样隐忍而无私的爱!用无限的宽容换来孩子微微的心安,我的母亲,伟大的母亲!三天的高考终于过去,母亲说这三天她仿佛过了三年。我理解,为了我们,她愿意独饮一杯苦酒,还笑言“好甜”。父母的爱有很多种方式,关键是我们能否理解并心存感动。每一位母亲,都是我们不落的太阳,让我们在温暖在感动中不断成长。请铭记:爱是阳光的味道!