读《母亲》有感
作家季羡林的《怀念母亲》这篇文章中写了季羡林六岁离开母亲,母亲去世,他食不下咽,寝不安席,痛哭了好几天。他失去了母亲,一想到母亲,他就会泪流不止,感到十分凄楚。他到德国之后,经常梦到自己的母亲和祖国母亲。他在《永久的悔》这篇文章中说:“我一生最大的悔,就是没能孝敬母亲。”这样一位大学者,取得了那么多成就,最后悔的竟然是没能孝敬母亲,我的心震颤了!
自小,爸妈都把我照顾得无微不至,常有感动在我的心间跳动。
今年的天气可真有些反常,才是初夏。夜晚就仍像午时那样闷热、无趣,就连蚊子也过早地出来溜达了。
巧事也真能巧到一起,那么热的也偏偏遇上停电了。身上汗津津的,还有蚊子还轮番轰炸,让我躺在床上辗转难眠。
这时,一阵凉风徐来,我顿感清爽万分。清凉的风在我身边环绕,久久不离去。我睁开眼一看,原来是妈,她手持一把竹扇子,正为我扇风。
我睡眼迷蒙中说:“妈,时间不早了,你也去睡吧!”
妈微微摇了摇头:“好孩子,等你睡熟,我再睡。”说着,妈妈打了一连串的哈欠。
我默默地点了点头,不争气的泪水溢满了眼眶。清风带来了瞌睡虫,我随着扇子的节奏渐渐进入了梦乡。
“嘭——”一声轻响,我缓慢地睁开泪水未干的眼睛,看见妈似倒非倒地坐在小床上。我直起身子,扶着妈慢慢轻放在小床上,帮妈妈脱去鞋袜,然后看着她熟睡,我才爬上小床。