读《母亲》有感
今天,我在语文书看到了一篇季羡林的文章——《怀念母亲》,读完后我感触很深。
作者很小的时候就离开了生母,到城里去读书。没想到,生母弃养,作者寝食不安。想要随母亲于地下。后来作者去德国留学,不知为什么,祖国母亲后生母频来入梦。作者对这两位母亲的怀念,一直伴随他度过了在欧洲的十一年。
由此,我想到了我国杰出的科学家——钱学森。在美国,金钱、地位、名誉,他都有了。可是听到祖国成立的消息,他便立即决定回国工作。他说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我应该早日到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”当钱学森准备回时,却得到美国移民局的通知:不回国!终于,经过了5年的斗争,钱学森回到了祖国的怀抱。他激动地说:“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了!”
季羡林和钱学森一样,都是那么的爱国。今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,少年要谱写中华更璀璨的诗篇!