读了《听鱼说话》,我懂得了要爱护小动物,多向善良的琼儿学习。可是我们的生活中十分缺少这些好人,而捕杀小动物的人却多的数不胜数。
那是三年前的一个风和日丽的下午,阳光铺满了后院,微风轻轻拂过小草和小花,这样一个美好的下午,对我来说却是一个最生气的下午,当时我坐在椅子上,两腿交叉,身子往后仰,双眼微微闭上,双手自然地靠在椅子的扶手上,正想打个盹儿,却听见撕心裂肺的大叫声:“不好啦,不好啦,杀兔子啦!”在椅子上懒洋洋的我一听,立刻坐了起来,放松的心情一下消失了,紧张地冲到后院里,原想救我的兔子一命,却早已晚了。姑父一手拿着菜刀,狠狠地向兔子的头砍去,霎时间它的白毛被鲜血染红了,绿油油的青菜也被它的鲜血染红了。
我吓得脸色苍白,眼睛瞪得比铜铃还大,用手不停地搓眼睛,不停地拍打自己的脸,我不敢相信自己的眼睛。这是梦!我的心里不断地安慰自己,可我依旧伤心。兔子的血,也依旧没有从我的眼前消失。
我的兔子费劲地睁开双眼,看了我一眼,又闭上了眼睛,流出一滴鲜红的血,头一歪,离开了我。
我的眼泪像断了线的珠子哗啦啦地往下掉,它死了!它死了!“你把我亲手养大的兔子杀死了!”我气得像发疯似地跳着,就像脚上装了弹簧。“别哭了,孩子。”姑父用奇怪的笑容对我说:“等会儿我再买一只兔子,还你好吗?”“不要!你还我一百只兔子我也不要!我只要那只我亲手养大的兔子!”
兔子死了就无法复活了,我一直沉浸在悲痛中。人、动物或是植物都是生命,生命是平等的,我们不应该去欺负或杀害小生命。