一个出乎意料的任务让十二岁的傅小满变成了一个哑巴;一个出乎意料的任务让十二岁的傅小满与虎狼相伴蛇蝎为群。这个出乎意料的任务是给一个不知真假的特派员当侍从,而这个不知真假的特派员要的侍从是十岁的哑巴,而我们的傅小满那个条件都不符合,但为了完成上级的任务,原本最爱说话的傅小满变成了哑巴,一直到完成任务后,大家也“再也看不到一个活泼的爱说爱笑的傅小满了”。
“谁能忍了那么久不说话?”“我行吗?你行吗?” 我们中谁行?傅小满的伙伴们都觉得一个月不说话是一件难事,傅小满刚进谢家之后也觉得说话是一件快乐的事。他觉得喉间被上了一把锁,有时候真想把那把锁敲掉,和人痛痛快快说一场事,说他三天三夜。 “傅小满拼命地摇头,他不想睡,他也不想吃,他想跟这个老倌说会儿话,他觉得他的嘴开始痒痒起来痒得难受,他不习惯生活在这种静寂和沉默之中。他想说话。……有一种说话的冲动。”一个月过后,药效没了,傅小满可以说话,但他并没有让谢家知道他可以说话了,一天在帮谢舜年遛鸟的时候他把鸟放在了树上后,自己就躲在了一个偏僻的地方,自言自语,恨不得说个痛快。傅小满怕自己晚上说梦话,就咬破了自己的舌头,就当作咬的是敌人的耳朵。
“谁能忍了那么久不说话?”“我行吗?你行吗?” 我们中谁行?我不行!傅小满行!一个天真可爱的孩子变成了一个不爱说话的孩子,就是为完成任务,他不惜一切代价,时时刻刻都记得自己任务,傅小满知道有舍才有得,他舍掉了“说话”,得到了“拯救了苏区”。我们是同龄人,面对一件事的时候,不应该迷茫于摆在眼前的东西,而应敢于舍去,以换取更好的获得。