说话读后感
看完蔡康永的说话之道这本书之后,我就特别想想写一些读后感,但我对说话之道的境界不是很高,只是回到最基础的话题,那就是想写写人生之道——成熟与成功。
成熟就是去书店买本书,在不知道书本的好坏的情况下,如何去选择。有时候觉得这个话题,其实就像上大学一样,我们学到专业知识,却用不到工作和生活中,甚至不是这个行业。可是工作之后发现,大学的东西根本不够用,那是因为社会是真正的大学。其实成熟跟上大学一样,它的标准并不是专业本身,而是学会利用基础知识和社会实践经验去判断。这些标准其实都是最基础的、基本的。当我们学会用理智的常识去选择和判断的时候,这就是成熟的标志了。看似简单,却很不容易。
成熟和成功的区别是,成熟是相对固定的,它则重于类似于炒菜的一些准备工作,而成功就是类似味道的问题。我一直思考一个问题就是我们食堂有两家窗口,北边的生意却十分红火,那是因为味道好。尽管重量少了一些,但只要不是太悬殊的原则就好。因为我们都喜欢吃分量足味道可口的饭菜。
所以说,成熟只是成事之道,之初。成功只是成事的经验和结果。没有成熟,谈何成功。它们都是相对的,但只要不是原则问题,其他就是能力问题罢了。
所以我推断的结论是成熟是原则问题,成功是能力问题。因为有时候我们思考问题不用那么复杂,只要简单实用,真实有效,我想这就是结果了。生活最好的态度就是坦然面对并快乐着。