今日看了《会说话的骨头》,随心写了下的读书笔记。
猪小姐小珠子在放学回家的路上遇到了会说话的骨头,两人成为朋友,骨头同意小珠子把把它放进包包里带回家。
在回家的路上,先遇到一群戴面具的强盗。骨头发出蛇的嘶嘶声和狮子的吼叫声,把劫匪吓的落荒而逃。又遇到了一只要把小珠子当晚餐吃的狐狸,狐狸可不像那几个劫匪那么容易上当。无论骨头说什么都没有用。于是小珠子和骨头都被带到了狐狸的住处….正当狐狸准备好一切,要把小珠子放进开水锅里的时候,骨头忽然念起了“咒语”,狐狸一点一点的缩小,最后变成老鼠的样子逃走了。
于是小珠子和骨头安全到家,骨头陪她说话,聊天,给她唱歌,自己一个人在家时,骨头总会陪伴她。
从中了解到,故事中的小珠子就是现实中的我们。而那个会说话的骨头就是我们至高的智慧。在遇到问题时,我们的智慧是会帮我们解决的。就算在危难时刻,智慧也总会帮助我们渡过难关,正所谓“没有过不去的火焰山”,所以我们不要把困难、把未来想的那么可怕。因为我们都有一个“会说话的骨头”,每个人都有。只不过看你是否把它拿来用,是否和他做朋友了。就算遇不到难事,在平时的生活中,其实我们也可以和自己的智慧相伴,也就是“自得其乐”自己陪伴自己。“来自内心的快乐才是真正快乐,来自内心的满足是最大的财富”。