我读了《水孩子》这本书后,我感受到:汤姆从小就失去父母,他因为没有上过学,还跟着他的师傅到处扫烟囱,因此他养成了许多坏习惯,比如:不讲卫生、自私、撒谎、肮脏。
有一次,汤姆去扫烟囱时候,迷失了方向,被人误认为是小偷,所以慌慌张张的逃走了。他不知不觉的来到了凡谷,是一处宁静、偏僻、富饶、幽深的地方,受到了老婆婆的帮助。后来,他在河里洗澡的时候变成了一个水孩子,他进入水里后才发现自己的身体变成了4英寸,不过他现在才知道不穿衣服是一件多么幸福的事。但是他的坏习惯依然存在,他在河里经常捉弄小鱼小虾们。自从他登上仙人岛以后,仙女对他说:“你一个人去,用自己的眼睛看,用自己的鼻子嗅,自己睡的床自己来铺……”在惩恶仙女和福善仙女奖励和惩罚下,他渐渐地改掉了坏习惯,变成了一个正直,诚实善良的孩子。
我从汤姆的身上学到了坚持不懈,永不放弃的精神,我还学到了自己的事情自己做,要做力所能及的事情,要学习汤姆的勇敢和爱心,我非常喜欢这本书。