南宋抗金名将岳飞(1103-1142年),自幼拜周侗为师习武。与张显、汤怀、王贵、牛皋结拜。他投军报国,大闹武科场,枪挑小梁王,奸相张邦昌要拿他问罪,被大帅宗泽所救,逃回家乡。不久金兵犯宋,张邦昌卖国,徽、钦二帝被俘。康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,率领岳家军抗击金兵,经河北三战,威名远震。牛头山救驾,朱仙镇大捷。
正逢北进杀敌,直捣黄龙府之际,朝廷连发十二道金牌调他回京。不久,由于他坚决反对南宋朝廷的议和投降,被赵构、秦桧以“莫须有”的罪名将其父子杀害于杭州大理寺风波亭,造成千古奇冤。岳飞精忠报国的精神成为中华民族时代相传的典范。
书中“枪挑小梁王”、“岳母刺字”、“八百破十万”、“王佐断臂”、“岳雷挂帅”、“气死兀术、笑死牛皋”等精彩篇章,脍炙人口,生动形象。