《岳飞传》读后感
今年暑假听爸爸说《岳飞传》这本书很好看,我就叫爸爸买了一本回来给我看,我看了以后觉得很有意思,有热血沸腾的感觉,但也替岳飞感到委屈和惋惜!
《岳飞传》讲述了一个叫岳飞的英雄,他幼年丧父却天资聪明,勤奋好学,拜周侗为师学了十八般武艺。这时和他一起拜周侗为师学艺的还有王贵、张显、汤怀。在岳飞青年的时候腐朽的北宋王朝就不断受到北方野蛮民族女真族的侵扰,岳母为了激励岳飞忠君报国,在他背上刺下了“精忠报国”四个大字,要岳飞做个忠臣。岳飞一直向着这个目标奋勇前进,好多次把女真族打的落花流水,最后却被贪生怕死的秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞治罪,民族英雄岳飞悲惨的死于风波亭内。
岳飞是一位伟大的民族英雄、著名的军事将领,他统领的“岳家军”所向披靡,百战百胜,手下还有一群可以出生入死的好兄弟:顽劣任性的王贵和汤怀,憨直鲁莽的牛皋,勇猛冲动的吉青,智勇双全的杨再兴,勇力惊人的高宠,断臂求义的王佐,少年俊才的岳云等等,数不胜数。文中还描述了张邦昌、秦桧这些奸佞小人、贪生怕死、屈膝卖国的丑恶行径。说明了岳飞和他的兄弟的崇高。
看完了《岳飞传》,我们要向岳飞学习一种热爱祖国、孝顺父母、关爱朋友、遇到困难的时候要勇往直前、坚持不懈的精神。