在打狗的日子里读后感
寒假里,我读了许多有意义的课外书。当读到由曹文轩编著的《在打狗的日子里》这篇小说时,我不禁心潮起伏,感慨万千!
这是一个感人的故事。主人公哑牛是一个有残疾的孩子,他十分勤奋、正直、不自卑,生活中充满了快乐。他因为家庭条件不好,被父亲送到菜市场学卖菜。因为心眼好、讲信誉,周围的人都非常喜欢他。诚实善良,他虽然是哑巴,但是力气很大、笑起来声音很像牛的叫声,所以大家都亲切地叫他哑牛。哑牛非常诚乐于助人,对任何人都是开诚相见,都愿意无偿帮忙;他经常把早饭钱省下来买了冰棍,为的是给忙得汗淋淋的婶婶们和追赶他三轮车的孩子们吃,而自己却喝自来水。由于哑牛经常坏了老婆子的“好事”,黑心的老婆子对他越来越刁钻,不停地让他干活,而哑牛依旧锲而不舍、坚持做一个好人。有一次,老婆子偷钱,哑牛本想揭穿,却被倒打一耙,无辜冤枉……俗话说的好:善有善报,恶有恶报,最终老太婆得到了惩罚,提前退休了,哑牛又开心地笑了。
读完这个故事后,我心里又愤怒又感动又悲伤,愤怒的是老婆子的阴险势利,感动的是哑牛在老婆子百般刁难下的不屈不挠,悲伤的是哑牛的处境是那么艰苦。和哑牛相比,我们的生活条件不知好了多少倍,而我们在学习中遇到一点小挫折,却轻而易举放弃了。这一点和哑牛相比,我们又差了很多。他在逆境面前不屈不挠、积极向上的精神,尤其值得我们学习。
这个故事还告诉我们一个道理,那就是无论你在何时何地,都要做到一身正气,不愧于任何人。好人终将得到人们的赞赏和尊重,而那些心地不正的人必将遭到鄙视。