在打狗的日子里读后感
高尔基说“书是人类进步的阶梯”。今年寒假,我就看了一本好书——《在打狗的日子里》,它让我受益匪浅。
这本书是著名作家曹文轩写的。他写过很多好看的书:《草房子》、《根鸟》、《细米》......
一进书店,《在打狗的日子里》的封面就深深地吸引了我,一座矮小的房子,边上围着栅栏,蓝蓝的天空,翠绿的是树木,它让我想起了辛弃疾的一首词:《清平乐村居》。多美的田园风光啊!
这本书是有几个小故事组成的,有:《哑牛》、《祖父》、《蔷薇谷》......其中,我最喜欢的是:《哑牛》。哑牛讲述了一个小男孩的故事。这个小男孩是个哑巴,他爸爸把他托养在一个卖菜的老婆子那儿学卖菜。因为哑巴没有名字,所以老婆子叫他哑牛。老婆子并不喜欢哑牛,她总是叫哑牛做一些重活。有一次,老婆子还说哑牛偷了五十斤白菜呢!哑牛被冤枉了,急得又蹦又跳,他向大家乱嚷,乱叫。幸好有一个大伯和一个老奶奶帮着哑牛,还有一个很好的经理。哑牛最终学会了买菜,过上了幸福的日子。
我有这样的一个例子。每次想到,我心里都暖暖的。有一次,我坐在位子上,这时,有一个同学跑过来问我:“袁佳乐,你怎么了?”老师也跑过来,摸了摸我的额头,说:“袁佳乐,你没事吧,你的额头有点烫。要不要去医院看一下?”说着就掏出手机,打电话给我的爸爸妈妈。爸爸妈妈一会儿就来了,他们接走我,带我去了医院。医生说我发烧了,要挂盐水。挂盐水时,爸爸妈妈一直陪在我的身边,让我感到温暖……这让我明白了人间自有真情在。
哑牛是幸福的,因为有很多好心的人帮助他。有一次,哑牛发火,用西红柿咋墙壁,经理看到了,等哑牛不在了,就把西红柿一块一块地剥了下来。读到这,我心里暖暖的。这个故事也让我懂得了人间自有真情在。
合上书本,哑牛的笑容仿佛出现在我的眼前,他幸福地笑着,快乐地卖着菜....