以前,我总以为礼物的含义不多,它只能送给英雄、自己的朋友。可自从踏入九单元,我明白了礼物的意义,《献你一束花》告诉我礼物也可以送给失败者,而《礼物》告诉我的还有很多很多……
这篇文章讲述了这么一个故事:在一个贫寒的家庭里有一个成绩优秀的女儿,她没有自行车,天天走路上学。父亲答应她,如果再考一次第一名,就给她买一辆自行车。这次考试很难,女儿又考了第一,只是分数比平常低许多。她为了不让父亲受苦,决定放弃自己做梦都想要的自行车。于是,她主动把考卷给父亲看,却不说名次。她希望父亲不要给她买自行车了,可父亲依然买了一辆自行车送给她。她既感动,又后悔自己欺骗了父亲。
看到这儿,你也许会感动:多好的父亲,多孝顺的女儿啊!可这些还不够,最令我感动的是女儿的那句话:“不,爸爸,别人有的我都不稀罕,可我有的,别人却无法得到。我得到了一个天下最好的爸爸的爱。”是啊,比起爱,物质上的拥有又算什么呢?一个充满爱的家庭,怎能不幸福呢?即使家境再贫寒,困难再大,那又能算些什么呢?
在现实生活中,跟文中的女儿一样,家境贫寒,但学习成绩好又孝顺的孩子可不少。比如孟佩杰,20xx年高考后,孟佩杰被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取,不放心瘫痪在床的养母,她决定“带着母亲去上学”,在学校附近租了房子,继续悉心照料养母。面对记者的采访,孟佩杰却说:“我只不过是做了每个女儿都会做的事。”
多么孝顺懂事的女儿啊!反观自身,我的脸不由自主地红了:不知足,天天和别人比较东西,遇到好的,逼父母买下来;自己的事情都做不好,在家里不做任何家务;经常因为一些鸡毛蒜皮的小事与父母大吵大闹……这一切,让我产生了巨大的愧疚感。
有人说:“孩子是上帝送给父母最珍贵的礼物。”可每个“礼物”的价值却不一样,有的“礼物”天天令人头疼、担心,而有的“礼物”却给人带来欣慰和骄傲。或许有人会问:“为什么他们这么优秀?”“我们为什么跟他们有那么大的差距?”我们要从自己身上找原因:你有一颗求上进的心吗?你有坚韧不拔的毅力吗?你吃得了别人吃不了的苦吗?条件虽好,路虽近,可你不愿意赛跑,一直站在那儿,终究会输的。
幸福不在于你多么富裕,而在于拥有一颗知足、感恩,对未来有目标并为之不断奋斗的心。
感谢《礼物》,它送给我一份珍贵的礼物。