这一单元我们学习了许多关于爱的文章有《永远的歌声》、《秋天的怀念》、《“精彩极了”和的礼物“糟糕透了”》、《花边饺子里的爱》和《为了五美元的礼物》这些课文但这中间我最喜欢的就是《为了五美元的礼物》这篇课文了。
这篇课文写的是一个家境贫寒的美国小男孩鲁本,为了给母亲买一枚价值五美元的胸针作为母亲节,不辞辛苦的收集废旧麻袋换回硬币,大约经历了一年的时间,终于实现了自己的愿望的动人故事想到这里我不禁想起了一件事我感到万分愧疚。
那是前几天的第一次月考后,试卷发下来的那一刻我惊呆了,怎么会是这样?语文只考了85分,数学才考了84分,只有英语还可以96分,在全班排名第九名我伤心的哭了就这么一丁点分数,这么不争气的名次怎么有脸告诉爸爸妈妈,亏他们还辛辛苦苦为我挣钱,为我的前途拼命,想到这里,我就把卷子藏起来每当爸爸妈妈问考试怎么样我就会装作若无其事地说:“谁知道呢?老师没说呢!”可是纸包不住火不知怎么的我爸爸知道了,那天晚上放学爸爸问问我说:“轲晓,考试成绩出来了吧?你总说老师没说可是文博(我叔叔家的孩子)怎么就知道了呢?他说他考了第16名。”爸爸还是知道了,我把事实告诉了爸爸。果然不出我所料,爸爸听完就怒气汹汹地说:“知道你这次就考不好,看你整天就和你的同学在一块就知道玩,如果你真败在吃、喝、穿上那你就也毕业了。干脆不去学吧!”我听后真的很伤心并且很不理智的说:“你以为我不想考好啊,你也不反思一下你自己,整天都是让我学习学习我都快被你逼疯了,学习能好才怪!”说完后我跑进我的屋里门被我“砰”一声使劲关上,我哭了很长时间第二天一早我的眼都哭肿了,我一出屋门便看到了爸爸,可是我的双腿不知怎么了,看见爸爸就跑,这天早上我没有吃早餐。可是上天似乎要折磨我似的,偏偏老师又挑选了我参加”未来杯“考试。我心想,糟了,又要挨一顿骂可是老师既然挑选了我就说明我还不错,我就答应了,未来杯考试结束后就在上个星期星期四名次下来了我考了全县486名,全乡21我们班里有七个人去了我排名第五,这次我的观点和上次全然不同,毅然决然的将考试成绩告诉了爸爸,可是令我出乎意料的是爸爸这次并没有批评我,也没有说我,并且还说:“没事这次考不好六年级下册不是有个华罗庚金杯赛吗?下次你可要努力了,一定要让我和你妈妈脸上贴点光”我连忙点头并且说:“恩我知道了,我会努力的”。听完我说的话爸爸妈妈开心的笑了,笑得那么甜、那么美。我自己也在给自己加油:相信我、相信吕轲晓,她一定可以,一定可以!!
爱是无形的,他需要用心灵来感受;爱是永恒的,它使人终生难忘;爱是伟大的,它给人无穷的力量。让我们一起去珍惜爱,体会爱,欣赏爱,不要辜负爸爸妈妈对我们的爱,因为你辜负不起!!