读《礼物》有感
圣诞节是一个让人快乐的节日,因为在这个节日里,我们都可以如愿以偿的得到自己想要的礼物,这让我们感到很幸福。而今天,在我读了一篇名叫《圣诞老人的礼物》的文章后,让我深受感动。
这篇文章主要讲述了一个小女孩想给她患有重病的妈妈换一顶金色的假发作为圣诞礼物,于是通过自己千辛万苦挣到了一些钱,虽然距离买那顶假发还是差了很多,但小女孩的这一份孝心深深感动了商店老板大胡子叔叔,善良的大胡子老板因为不想伤害小女孩的自尊心,以圣诞老人的名义把那顶假发赠给了小女孩的一个感人至深的故事。
文章中结尾处有句话,让我感动不已。"你有一颗纯洁的心,孩子,这是给你妈妈的礼物,也是给你的一份礼物,祝你快乐。"从这句话中,我感受到大胡子叔叔对陌生的小女孩那种无私的爱。大胡子叔叔是一个多么善良,多么善解人意的人啊!前一天还是个冰冷冷的大胡子叔叔,现在却变成了一个温暖、善良的人。我想,之所以大胡子叔叔有这样的变化,是因为他被小女孩那颗善良的心和对妈妈无私的爱所感动,以圣诞老人的名义把金色假发当做圣诞礼物送给小女孩,大胡子叔叔地用心多么良苦!大胡子叔叔既考虑到了保护小女孩的自尊心,又巧妙地让小女孩的愿望能在圣诞节得以实现,可见大胡子叔叔是一个细心温暖的人。文章的字里行间让我感受到了小女孩对妈妈的爱。感动之余,突然想到了我自己,平时的我是一个只会依赖别人的女孩,不够坚强、不够自立,今后,我也要像小女孩学习,学习她对妈妈的那份孝心,懂得感恩的美好品质。
读了《圣诞老人的礼物》这个故事,让我想到了古今中外乐于助人的典范:书圣王羲之助人卖扇,白方礼爷爷靠蹬三轮车赚钱资助贫困孩子们上大学。在我们身边还有许许多多像"大胡子叔叔"这样善良的人,他们乐于助人,不求回报,在他们身上闪烁着耀眼的光芒。