一个人从贪婪、自负到负责任、能干,需要有多大的磨练?看完这本《勇敢的船长》,你会有答案。
《勇敢的船长》是由英国第一位诺贝尔文学奖得主约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林所著,故事主要叙述了富家子弟哈维在豪轮上不慎坠入海中,却被一艘捕鱼船所救。由于在家娇生惯养、过分溺爱,哈维起初不适应渔船上的生活,但最后他的纨绔习气被勤劳取代了,成了一名真正的水手。
看完这本书,有一个经典的命题值得我们去思考:什么是成长?成长意味着什么?成长是心智从幼稚迈向成熟的过程,成长是历经苦难后的领悟,成长是一个人内心的使命感的生成;人的成长不是骄纵乖戾、目中无人,而是要经历一番风雨,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在渔船上,家中的天之骄子哈维历经磨难,知道了一切都得靠双手得来,渔船上的生活让他从富二代公子哥“堕落”成了渔民,也让他换了一个角度看世界,体会生活的艰辛与不易,从某种意义上说,哈维迈出了成长的一大步。
当然,成长的历程少不了周边人的鞭策、关爱、鼓励。要是没有迪斯科那一巴掌,哈维可能到现在还没有觉悟;要是没有曼纽尔,他可能已经落入了鱼肚;要是没有丹,他也不会心甘情愿地干活,所以,成长的过程中必然也少不了家人、朋友的指导、关爱,从而走上正确的道路。
困难不是一个绊脚石、拦路虎,它有时会给你一把力,让你走向成功,变得成熟,只要认准正确的方向,用坚定的步伐向前进,我们也能像哈维一样茁壮成长!