我们曾经学习过《船长》这一课,我至今还没有忘记它。
这一课大致讲的就是:两艘轮船相撞了,有一艘没事,而另外一艘轮船就要沉底了,因为它的船身被撞了一个洞,海水飞快的往里流。这时,哈尔威船长临危不乱,镇定的指挥船上的船员和乘客离开,根本不顾自己的安危,他认为,只要把成员安全脱险,就是自己最大的心愿了。最后所有的乘客和船员都安全脱险,可是哈尔威船长却和“诺曼底”号一起沉入了深海。
这是一篇很感人的文章,表现出哈尔威船长在危难时刻不顾自己的安危,把生还的机会让给别人,也体现出他和他的船的感情,和船共存亡。我们大家都很感动。现在像哈尔威船长这样的人已经不多了,遇到危险的时候,紧急逃生是人的本能反应,可是哈尔威船长却镇定的指挥船员离开,哪怕自己失去生命。我很敬佩的是,哈尔威船长在遇难的时候说“一定要让60个人全部安全逃生”实际上船上有61个人,他居然把自己给忘了,关键时候只记得别人的安危,把自己的安危看得最轻。最为船长,他肯定没有想到会发生意外,可是意外发生的时候他把乘客的生命看在第一位,把自己的生命看在最后,他把旅客就当成上帝,他知道自己的责任和使命就是把旅客安全送达!
说到这里,我想到了最近山西发生发生的一起煤矿事件,矿主们明知道采煤有危险,可是他们为了赚钱,不顾矿工的安危,依然让矿工们在安全措施较差的情况下开展工作,结果发生了事故······这和哈尔威船长形成了多么鲜明的对比啊!
船长虽然离开了我们,可是他那伟大的灵魂却永远活在我们的心中!大家一定向哈尔威船长学习——做事一定要认真负责!